USD ЦБ — 59,16 −0,18
EUR ЦБ — 69,51 −0,09
Brent — 62,34 +0,31%
вторник 21 ноября 22:32

Последние новости

Вопрос недели

Станет ли СПГ основным энергоносителем?

архив вопросов

Новости недели //

Встреча министров стран ОПЕК и не-ОПЕК (ОПЕК+) состоится 24 июля 2017 г в г Санкт-Петербурге. Ливии не будет, Нигерия - под вопросом

JMMC завершил свое 1-е заседание 22 января 2017 гЗаседание Комитета по мониторингу ОПЕК (JMMC) состоится в понедельник, 24 июля 2017 г в г Санкт-Петербурге. 22 июля состоялось заседание технического комитета экспертов ОПЕК+.

Об этом 22 июля сообщает секретариат ОПЕК.

 

О том, что очередное заседание JMMC может состояться в России 22-24 июля 2017 г, еще в конце мая заявлял министр энергетики РФ А. Новак.

13 стран ОПЕК и 11 добывающих нефть стран не-ОПЕК (ОПЕК+) в конце 2016 г в г Вене подписали Соглашение о сокращении своей добычи в объеме 1,8 млн т/сутки в срок до 1 июля 2017 г, взяв за сравнение уровень добычи в октябре 2016 г.

На 0,3 млн т/сутки добычу должна была сократить Россия.

Двери ОПЕКоткрыты, в тч для США.

 

В мае 2017 г срок Венского соглашения был продлен на до конца марта 2018 г, еще на 9 мес, чтобы захватить период традиционно нестабильных цен в начале 2018 г.

JMMC - орган, созданный ОПЕК+ для контроля за соблюдением Венского соглашения и оптимизации его условий.

Комитет собирается каждые 2 месяца.

В составе JMMC: Саудовская Аравия, Венесуэла, Кувейт, Алжир, Оман и Россия.

Для оперативного контроля за ситуацией создан технический комитет (ТК), куда входят эксперты стран JMMC. ТК заседает 1 раз/мес.

Глава ОПЕК М. Баркиндо участвует во всех заседаниях.

 

От нынешней встречи ждут оперативной информации о:

- позиции России и саудитов, как крупнейших мировых нефтедобывающих стран. По РФ интриги уже нет, потому что В. Путин уже назвал положительным решением продолжение Венского соглашения, а вот позицию Саудовской Аравии обыватели скоро узнают;

- консолидированной позиции ОПЕК+ по будущему Венского соглашения;

- возможно, весточку пришлют из-за океана.

 

Если страны ОПЕК+ покажут желание продолжить выполнение Венского соглашения, то это будет, по меньшей мере, сигналом рынку для стабилизации цен на нефть.

Если какая-нибудь из стран дерзко выразит сомнение в необходимости продолжения Венского соглашения, то волатильность на рынке нефти вырастет. 

 

Есть интрига.

Ливия и Нигерия пока решением ОПЕК+ освобождены от необходимости сокращения добычи в рамках Венского соглашения.

Предполагалось, что представители обеих стран будут участниками заседания JMMC.

Известно, что директор государственной компании Ливии National Oil Corp (NOC) М. Саналла и представитель Нигерии в ОПЕК О. Ибрагим присутствовали на заседании ТК JMMC.

По неподтвержденной информации, М. Саналла не останется на заседание JMMC 24 июля 2017 г, в то время, как О. Ибрагим будет там присутствовать.

 

Почему так важна ситуация с Ливией и Нигерией.

Дело в том, что влияние Венского соглашение на цены на нефть существенно снижается из-за слишком уж независимой позиции США в части добычи нефти.

Пока страны ОПЕКтрудолюбиво формируют политику снижения мировой добычи нефти с целью стабилизации и последующего роста цен на нефть к уровню 5-летней давности, когда нефть стоила более 100 долл США/барр, американцы так же трудолюбиво наращивают ее добычу, не собираясь вступать в Венское соглашение.

Американцев понять можно, нефтегаз - одна из основных мировых отраслей промышленности, вокруг которой крутятся гигантские деньги, а влияние добывающих стран огромно.

Помочь Америке откусить от этого нефтегазового пирога пирога  пообещал бизнесмен-президент Д. Трамп.

Американцы уже непринужденно заявляют, что сжиженный природный газ (СПГ) и легкая сланцевая нефть будут драйверами энергетического доминирования США в мире.

Нельзя не уважать нефтегаз Америки, который умудрился революционно снизить себестоимость добычи сланцевой нефти и газа почти на 10 долл США/барр!, несмотря на использование технологии гидроразрыв пласта (ГРП) и других удорожающих добычу технологий.

Сланцевые породы - это Вам не песчаные коллекторы.

Америка не только мировой лидер в экономике и политике. Власти США - мастера интриг.

Приехав к саудитам, Д. Трамп легко пообещал им вооружения на 100 млрд долл США, не анонсировав мировой общественности условия поставки .

Если все страны ОПЕК+ взывают к мудрости властей США, призывая их присоединится к Венскому соглашению, то саудиты - молчат.

По мнению предсовдира Neftegaz,RU А. Вяземского, это одна из основных причин, почему саудиты готовы снизить добычу нефти на 1 млн барр/сутки, если откажутся ливийцы и нигерийцы.

Информация о том, что ОПЕК+, вероятно, будет вынуждена ужесточить условия по Ливии и Нигерии муссируется давно.

В Ливии в результате типовой арабской революции и убийства М. Каддафи, добыча нефти упала более, чем на 1 млн т/сутки, и только сейчас страна потихоньку наращивает добычу

В отличие от Ливии, нигерийцы своими непонятными действиями сами себе сделали сокращение добычи нефти, но и у них наметилось восстановление отрасли.

Поэтому требовать от ливийцев и нигерийцев опять снижать добычу, вроде бы не комильфо.

Вероятное неучастие ливийцев в заседании JMMC говорит о непростых переговорах. 

 

Между тем, на фоне не повышения мировых цен на нефть энтузиазма у участников Венского соглашения становится меньше.

 

В июльском 2017 г обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) упоминается о росте мировой добычи нефти на  0,72 млн барр/сутки до 97,46 млн барр/сутки, в тч из-за США.

Как известно, рост мирового потребления нефти составляет порядка 1 млн т/сутки YOY, поэтому рост добычи на 0,72 млн барр/сутки только за 1 мес - это чрезвычайно опасная тенденция. При таких темпах роста добычи нефти в мире, о росте цен на нефть можно забыть на долгие, очень долгие годы.

При низких ценах выигрывает Америка, потому что ее экономика сбалансирована, хотя и у американцев проблем хватает.

При низких ценах на нефть, основные выгодоприобретатели - это, конечно, китайцы, имеюшие не только сбалансированную экономику, но и не экспортирующие нефть.

Поэтому, на заседании, вероятнее всего, будут стремиться любыми возможными способами обеспечить более эффективное выполнение Венского соглашения.

Причем, на таком мероприятии важны не только официальные решения, но и вести с полей, то есть разговоры в кулуарах.

Сжимаем пальцы крестиком и ждем оптимистичных результатов с заседания JMMC, потому что для России, которая продолжает основательно сидеть на нефтяной игле, уровень цен на нефть хотя бы 50 -  60 долл США/барр жизненно необходим, если обыватели не хотят очередной неявной девальвации рубля, как это было пару лет назад, когда рубль ослаб почти в 2 раза. 

 

Голосовать О чем договорятся на JMMC?

22 июля 2017 г., 21:22Neftegaz.RU3085

Написать комментарий

Другие дайджесты по теме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context