USD ЦБ — 57,43 +0,13
EUR ЦБ — 67,73 +0,32
Brent — 58,21 +0,02%
четверг 19 октября 05:00

АК «Азот»

Администрирует: (usr13362)
Регистрация: 01 января 2007 г.
Обновление от: 19 марта 2009 г.
Регион: Тульская область
Город: Новомосковск
Почтовый адрес: 301660, Тульская обл., г.Новомосковск, ул. Связи, 10
Телефон: (48762) 2-28-65
Факс: 3-07-52
Электронный адрес: Novomoskovsk@azot.ru

Описание:

ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» является одним из крупнейших и старейших предприятий химической промышленности России и Европы.



Первые тонны аммиака на коксовом угле, азотной кислоты и минеральных удобрений на заводе были получены в 1933 году; с 1936 года начат выпуск продукции хлорного производства, сырьем для которого стали местные солевые залежи.



Во время гитлеровской оккупации Новомосковска (тогда - Сталиногорска) комбинат был полностью разрушен. После освобождения города в декабре 1941 года на заводе сразу начались восстановительные работы и уже через год новомосковские химики дали стране первые тонны аммиака.



9 мая 1945 года коллектив предприятия приступил к выпуску мирной продукции - минеральных удобрений. В 1949 году принят в эксплуатацию цех хлористого кальция. Через четыре года на комбинате начал работу цех по выпуску синтетической мочевины - концентрированного удобрения, широко применяемого в производстве пластических масс, смол и клеев.



В 1958 году новомосковские химики освоили производство аммиака и минеральных удобрений из природного газа. Всего с 1959 по 1965 годы на предприятии введены 28 объектов большого народнохозяйственного значения, в их числе производства по выработке нитрофоски (впервые в СССР), карбамида, аммиачной селитры, сложных удобрений, слабой азотной кислоты, продукции хлорной группы и органического синтеза. В 70-80-ые годы были построены и освоены большие единичные мощности по производству аммиака и минеральных удобрений, в результате чего комбинат стал самым крупным в СССР предприятием по выпуску аммиака и азотных удобрений.



Переход к рыночной экономике в 90-е годы стал суровым испытанием для предприятия, которое нуждалось в значительном обновлении производственных мощностей. Вхождение в 2002 году в состав МХК «ЕвроХим» дало Новомосковскому «Азоту» возможность продолжить динамичное развитие, приступить к техническому перевооружению цехов и производств, освоению современных технологий и новых видов продукции.



На предприятии введен в строй новый цех по производству метанола мощностью 300 тысяч тонн в год (его строительство начиналось еще в 1985 году), начато производство нитрофоски новой марки NPK 16:16:16, новых азотно-фосфорных удобрений, стабилизированной аммиачной селитры, освоен выпуск антигололедного реагента НКММ, диметилового эфира - экологически чистого топлива ХХI века, произведена реконструкция цеха полихлорвиниловой смолы.



Большое значение придается сохранению благоприятной экологической обстановки вокруг предприятия. В результате реконструкции и модернизации старых производств, внедрения новых высокотехнологичных производственных линий, автоматизированных систем управления, усиления контроля за рабочими процессами снизился валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу, произошло значительное сокращение концентрации в сбросах взвешенных веществ.



В настоящее время Новомосковская АК «Азот» - высокомеханизированное и автоматизированное предприятие с современными производствами на базе передовых технологий и оборудования. Здесь вырабатывается каждая девятая тонна аммиака и азотных удобрений в России. За 70 лет производственной деятельности на новомосковском предприятии выработано около 46 млн. тонн аммиака, что составляет 4,3 нынешних годовых объемов его производства в России; более 16 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ); 5,2 млн. тонн метанола.



Продукция НАК «Азот», расположенного в центральной части России, пользуется спросом в регионах Центрального и Южного федерального округов РФ. Продукция поставляется на экспорт в США, Великобританию, Турцию, Бразилию, Мексику, Польшу, Словакию, Венгрию, страны Балтии и другие страны.

Место компании в рейтинге Neftegaz.RU

место за год 1090
место за месяц 960
место за неделю 4982
дневной рейтинг

Neftegaz.RU context