USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

28

ОПЕК не выполняет своих обещаний о сокращении производства согласно квотам

Организация стран-экспортеров нефти обещала сократить производство на 1.5 млн барр/день в феврале, но реально имевшее место сокращение оказалось не больше 1 млн барр/день. Предварительные исследования показывают, что в марте ситуация не изменилась, несмотря на то, что картель сообщил о новом сокращении нефтепроизводства еще на 1 млн барр/день, начиная с 1 апреля.

Организация стран-экспортеров нефти обещала сократить производство на 1.5 млн барр/день в феврале, но реально имевшее место сокращение оказалось не больше 1 млн барр/день. Предварительные исследования показывают, что в марте ситуация не изменилась, несмотря на то, что картель сообщил о новом сокращении нефтепроизводства еще на 1 млн барр/день, начиная с 1 апреля. Резерв производственных мощностей, в прошлом году фактически имеющийся только у Саудовской Аравии, в этом году значительно возрос за счет Кувейта и Венесуэлы.
Аналитики полагают, что долго подобное мошенничество ? по превышению странами-экспортерами установленной квоты в надежде как на высокие нефтяные цены, так и на обладание большой доли в рынке ? долго не продлится. В противном случае, полагают специалисты, неизбежен раздор в картеле, производящем примерно треть мировой нефти, и коллапс цен.
Президент ОПЕК, г-н Родригес утверждат, что отклонение от нормы было совсем небольшим, однако вопрос ?согласованности действий? будет обсуждаться ?как обычно? на очередной встрече ОПЕК в Вене, назначенной на 5 июня.
Не стоит забывать, что в прошлом году ОПЕК добилась исключительного взаимопонимания, преодолев все географические, политические и культурные различия между странами, и в результате, в течение всего года цены не опустились ниже $25. Картель убедился, что подобная согласованность в действиях необходима для того, чтобы избежать обвала цен, подобного катастрофе 1998 года, когда стоимость барреля нефти упала до $10.
Адам Сиеминкси, аналитик в Deutsche Bank, считает, что мощности ОПЕК, включая Ирак, возрастут на 4%, до 32.9 млн барр/день, в этом году, по сравнению с 31.65 млн барр/день прошлого года. Более того, г-н Сиеминкси ожидает, что мощности ОПЕК продолжат расти в среднем на 4% в год на протяжении пяти лет, тогда как спрос на нефть увеличится лишь на 2.4%.
The Wall Street Journal

Система Orphus