USD 63.843

-0.18

EUR 70.6997

-0.15

BRENT 63.91

+0.13

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.16

0

AИ-98 51.82

+0.03

ДТ 47.5

0

44

Сроки вступления России в ВТО будут определены после окончания переговоров

Россия уже с начала 90-х гг. участвует в ГАТТ/ВТО как наблюдатель (с 01.01.95 ВТО является преемницей Генерального соглашения по торговле и тарифам) . Но недавно состоялось заседание Правительства по вопросу полноправного вступления России в международную организацию.

Россия уже с начала 90-х гг. участвует в ГАТТ/ВТО как наблюдатель (с 01.01.95 ВТО является преемницей Генерального соглашения по торговле и тарифам) . Но недавно состоялось заседание Правительства по вопросу полноправного вступления России в международную организацию. Так как в поле деятельности ВТО входит регулирование торговли и товаров, и услуг, то для вступления в эту организацию необходимо достичь согласования по каждому из вопросов. Причем Правительство РФ наметило обсуждение присоединения Росси к ВТО по товарным позициям на июнь этого года. Министр экономического развития и торговли Герман Греф в своем заявлении отметил, что участие России в качестве полноправного участника в этой организации является необходимым условием интеграции страны в мировое сообщество. Причем нужно учитывать то обстоятельство, что РФ уже пропустила ?Саммит тысячелетия? - очередной раунд переговоров стран-участниц ВТО с целью дальнейшей либерализации мировой экономики. Поэтому дальнейшее промедление в решении этого вопроса будет только отрицательно влиять на положение России на мировой арене, так как ее интересы не будут учитываться при принятии очередных решений по снижению тарифов.
Причем, по мнению министра, полноценное участие в организации не будет отрицательно влиять на российскую экономику, как отмечают некоторые экономисты. Это связано с тем, что существуют так называемые переходные периоды, которые могут длиться от 4 до 7 лет. Их суть заключаются в том, что государство, вступив в организацию, может некоторое время сохранять импортные пошлины на прежнем уровне или не снижать до требуемого ВТО уровня. Кроме того, как заявил министр, против РФ сейчас действуют 130 антидемпинговых мер, что приносит ей ежегодный ущерб в 2 млрд. долларов, в то время как участие в ВТО за счет снижения тарифов позволило бы увеличить доходы государства на 18 млрд. долларов.
Neftegaz.ru

Система Orphus