USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

32

Нефтетрейдеры заняли выжидательную позицию

Если после заявление Ирака о том, что он прекращает с 8.00 по местному времени в понедельник поставки нефти на мировой рынок в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" цены на июльские нефтяные фьючерсы на Нью-йоркской товарной бирже выросли на 0,20 долл.

Если после заявление Ирака о том, что он прекращает с 8.00 по местному времени в понедельник поставки нефти на мировой рынок в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" цены на июльские нефтяные фьючерсы на Нью-йоркской товарной бирже выросли на 0,20 долл. до уровня 28,13 долл./барр., то уже во вторник к середине дня они снизились именно в такой же степени - на 20 центов за баррель на фоне появившейся информации, что страны ОПЕК могут компенсировать возникший в результате прекращения Ираком экспорта нефти дефицит. Однако к концу дня снижение было несколько компенсировано, в результате чего, к 17:00 мск по сравнению с открытием цены снизились на 15 центов до уровня 28,17 долл. за баррель.
Аналогичная картина наблюдалась на рынке акций. После роста в понедельник вчера рынок российских акций открылся небольшим снижением в индексе из-за появившейся фиксации прибыли, особенно в акциях нефтяных компаний
И это, несмотря на то, во вторник секретарь МИДа Ирака Таха Муса на саммите ОПЕК в Вене заявил, что Багдад отвергнет все решения Совета безопасности ООН относительно программы ?нефть в обмен на продовольствие? в том случае, если они будут базироваться на британо-американском плане изменения режима санкций. Таха Муса сообщил, что Ирак не будет экспортировать нефть в течение месяца. Он также обратился с просьбой к другим членам организации экспортеров нефти не увеличивать экспортные квоты и не компенсировать долю Ирака (2,1 млн. баррелей в день) в общем объеме экспорта ОПЕК.
Одновременно, представители других стран-членов нефтяного картеля заявили, что намерены поддержать производство нефти на текущем уровне 24,2 млн. баррелей в сутки с тем, чтобы не допустить дестабилизации на мировом нефтяном рынке. Большинство аналитиков считает, что нефтяной картель сохранит действующие квоты на добычу нефти без изменений.
Дальнейшее развитие событий на мировом рынке нефти будет зависеть от исхода встречи в Вене, а также от новых данных Американского института нефти (API) об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США за неделю. Аналитики прогнозируют, что запасы нефти сократятся на 1,0-3,0 млн. баррелей, вследствие значительного сокращения импорта и высокого уровня загрузки мощностей нефтеперерабатывающего комплекса.
АФИ Консультант

Система Orphus