USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.17

-0.6

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

228

Страны-импортеры нефти призывают ОПЕК принять меры для стабилизации цен

Европейский Союз призвал государства Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) принять необходимые меры для стабилизации цен на нефть и, по возможности, способствовать их снижению. Европейский Союз предупредил, что отказ Ирака от экспортных поставок нефти в объеме 2,1 млн.

Европейский Союз призвал государства Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) принять необходимые меры для стабилизации цен на нефть и, по возможности, способствовать их снижению.
Европейский Союз предупредил, что отказ Ирака от экспортных поставок нефти в объеме 2,1 млн. баррелей в день может негативно сказаться на странах-потребителях, и призвал ОПЕК к ?проявлению сознательности?.
По мнению деловых кругов, отказ министров энергетики и нефти стран ОПЕК повысить квоты на добычу и экспорт сырой нефти может привести к новому повышению цен на этот энергоноситель и оказать крайне отрицательное влияние на мировую экономику.
ОПЕК, в свою очередь, отвергает обвинения в том, что несет ответственность за рост цен на нефть-сырец и на нефтепродукты. По мнению экспертов мирового нефтяного картеля, главная причина роста цен - ?отсутствие достаточных мощностей на нефтеперерабатывающих заводах, а также слишком высокие налоги на энергоносители в государствах-потребителях?.
Как стало известно, 3 июля состоится специальное заседание министров энергетики и нефти стран ОПЕК, на котором будут проанализированы последствия отказа Ирака от экспортных поставок.
В то же время, еще в ходе 115-ой конференции ОПЕК в Вене главный производитель сырой нефти - Саудовская Аравия, поддержанная Кувейтом, дала ясно понять, что мировой картель постарается сбалансировать спрос и предложение на мировых нефтяных рынках.
Neftegaz.ru

Система Orphus