USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.24

-0.07

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

36

Опек готовит новое сокращение нефтедобычи. Выдержит ли рынок?

В связи с падением цен на сырую нефть и ростом объемов ее запасов, Организация стран-экспортеров нефти (Опек) планирует в течение ближайших 10 дней осуществить резкое сокращение нефтедобычи. По словам министра нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии Али аль-Найми, картель планирует сократить производство нефти на 1-1.

В связи с падением цен на сырую нефть и ростом объемов ее запасов, Организация стран-экспортеров нефти (Опек) планирует в течение ближайших 10 дней осуществить резкое сокращение нефтедобычи.
По словам министра нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии Али аль-Найми, картель планирует сократить производство нефти на 1-1.5 млн баррелей в день, что составляет 4-6% совокупной нефтедобычи стран-членов ОРЕС за исключением Ирака. По словам Найми, сокращение нефтедобычи планируется начать с 1 сентября.
Подобное решение Опек несет в себе потенциальную опасность. Несмотря на текущее замедление мировой экономики, спрос на нефть, как правило, возрастает ближе к зиме, т.е. к началу отопительного сезона. В этих условиях любые перебои с поставками сырой нефти могут привести к сокращению запасов мазута, и, в результате, к новому всплеску цен на нефть. Однако, по мнению некоторых аналитиков, сокращение нефтедобычи вполне оправданно тем, что на настоящий момент мировые запасы мазута и дизельного топлива на 9% превышают уровень прошлого года.
По словам Найми, в Опек считают необходимым осуществить сокращение нефтедобычи еще до того, как цены на нефть опустятся ниже отметки в $22 (22.5 евро) за баррель, установленной Организацией в прошлом году в качестве минимального желательного уровня цен. Напомним, что в прошлую среду цена так называемой ?корзины?, включающей цены на семь наиболее распространенных сортов сырой нефти, опустилась до $22.64 за баррель.
Найми заявляет: ?Все доступные источники информации свидетельствуют о том, что мы приближаемся к новому кризису, связанному с сокращением спроса на нефть в условиях ее избыточного предложения?. Для того, чтобы удержать цену на нефть в пределах ранее намеченного коридора от $22 до $28 за баррель, Организации придется пойти на ??резкое сокращение нефтедобычи?.
В результате заявления Найми в прошлую пятницу цены на нефтяные фьючерсы на нью-йоркской товарной бирже после девяти дней падения выросли на $0.89, составив $25.59.
По данным представителя Опек, на прошедших выходных новый президент Организации Шакиб Халиль обратился к министрам нефтедобывающей промышленности стран-членов Организации для того, чтобы прийти к соглашению об объемах будущего сокращения. Источник добавил, что картель должен принять решение о сокращении нефтедобычи в течение ближайших 10 дней. Министры пока не решили, будут ли они собираться для решения этого вопроса на внеочередную встречу, или же они просто ограничатся телефонными консультациями. Напомним, что очередная встреча министров стран-членов ОРЕС намечена на 26 сентября.
В этом году Опек, контролирующая около 40% совокупной мировой нефтедобычи, уже дважды сокращала производство, причем общий объем сокращения составил 2.5 млн баррелей в день. Обсуждение возможности нового сокращения было начато 3 июля на встрече министров Опек. Его причиной стали опасения чрезмерного роста запасов сырой нефти и нефтепродуктов в результате сокращения мирового спроса и активной работы нефтеперерабатывающих предприятий. Очевидно, что дополнительным фактором риска в Опек считают и непостоянство иракского экспорта нефти. Напомним, что Ирак, в настоящее время продолживший свои поставки нефти на мировой рынок в объеме 2 млн баррелей в день, ранее задерживал их в течение месяца по причине несогласия Багдада с санкциями ООН.
Аналитики отмечают, что по состоянию на 10 июля количество контрактов на поставку нефти на нью-йоркской товарной бирже опустилось до минимального уровня за последние 10 лет. Это означает, что, по мнению трейдеров, цены на нефть в ближайшее время будут продолжать падать.
По мнению ряда аналитиков, в настоящий момент рынок находится в сбалансированном состоянии, и Опек не станет сокращать нефтедобычу больше чем на 1 млн баррелей в день. По словам аналитика Deutsche Banc Alex. Brown. Адама Симински, сокращение в большем объеме может привести к новому росту цен до $30 за баррель. ?В условиях замедления экономики США и Германии и затянувшейся рецессии в Японии, крупное сокращение нефтедобычи может привести к разрушительным последствиям?, ? сказал он.
Аналитик James A. Baker III Institute for Public Policy Эми Мейерс Джеэфф считает, что ободренные прежними успехами Опек в контролировании цен на нефть, министры стран-членов Организации пытаются управлять рынком на микро-уровне. ?Сегодня эти люди напоминают мне выпившего моряка, забредшего в портовое казино: сыграв на удачу пару раз и не проиграв, они снова и снова испытывают удачу, даже не думая при этом о возможных последствиях своей ошибки?, ? говорит она.
The Wall Street Journal

Система Orphus