USD 58.1006

-1.73

EUR 56.4751

-2.46

BRENT 86.65

-0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Россия и ВТО: реальная позиция стран Запада

Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию существует в двух параллельных реальностях. С одной стороны, и Евросоюз, и США не устают заверять Москву, что счастливы как можно скорее увидеть Россию в рядах ВТО.

Россия и ВТО: реальная позиция стран Запада

Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию существует в двух параллельных реальностях. С одной стороны, и Евросоюз, и США не устают заверять Москву, что счастливы как можно скорее увидеть Россию в рядах ВТО. Однако как только дело доходит до конкретных шагов и решений - переговоры оказываются в тупике, и "вэтэошное" будущее России представляется весьма туманным.

В последние недели о ВТО говорят много и оптимистично. На саммите "большой восьмерки" лидеры большинства индустриальных стран констатировали желание видеть Россию в составе ВТО. О готовности содействовать скорейшему вступлению Москвы во Всемирную торговую организацию заявил в том числе и американский президент Джордж Буш. Свои слова он подкрепил визитом в Россию министров финансов и торговли США - Пола О`Нила и Дональда Эванса, которые в течение нескольких дней утрясали со своими российскими коллегами нюансы вступления в ВТО.

Параллельно российское правительство рассмотрело на своем заседании ситуацию с присоединением России ко Всемирной торговой организации. Ситуация эта, несмотря на декларируемую поддержку лидеров "большой восьмерки", непростая. Поддержка, о которой говорилось выше, оказывается преимущественно на словах, причем словах весьма абстрактных.

События развиваются примерно по такому сценарию. Россия хочет вступить в ВТО? Замечательно! Пусть вступает! Желаем успеха! Готовы проконсультировать! Но вот только надо перед вступлением сделать то, то и еще вот это. Не готовы? Жаль... Придется процесс вступления отложить. В результате, в конце июня ВТО отложила завершающие переговоры о вступлении России в эту организацию. Ее эксперты сделали вывод, что Россия еще "не перешла тот рубеж, который позволяет выйти на завершающий этап переговоров". То есть, другими словами, России дали понять, что теперь подписание протокола о присоединении к ВТО возможно лишь через 3-4 года (а некоторые эксперты вообще ведут речь о 10-15 годах, которые могут потребоваться для согласования всех позиций).

Однако Москва продолжает надеяться, что активные переговоры возобновятся уже нынешней осенью. Москва очень хочет оказаться в составе ВТО до 2004 года - на это время запланировано начало нового раунда торговых переговоров. В ходе которых будут выработаны новые требования, предъявляемые ВТО к потенциальным участникам. Таким образом, если к 2004 Россия не успеет стать полноценным членом Всемирной торговой организации, ей придется срочно подстраиваться под новые условия вступления. В связи с этим Александр Шохин, председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам делает вывод: "Надо соизмерять выигрыши от нашего полноправного участия в раунде торговых переговоров и сравнивать их с возможными потерями от форсированного вступления в ВТО".

Впрочем, пока, повторим, правительство твердо намерено присоединить Россию к ВТО как можно скорее. Заставив при этом данную организацию и ее участников считаться с особенностями российской экономики. "Мы заинтересованы в быстром вступлении в ВТО, но мы заинтересованы и в том, чтобы не заплатить за вступление в ВТО цену, которая была бы неприемлема для национальной экономики", - убежден советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "Сегодня Россия объективно не может пойти на масштабное открытие внутреннего рынка", - признает министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.

То есть, со своей стороны, Москва дает понять, что категорически не намерена брать на вооружение опыт Киргизии, которая ради скорейшего вступления в ВТО просто выполнила все требования этой организации, даже если они шли вразрез с интересами национальной экономики.

Сейчас Россия и ВТО согласовали примерно 80 процентов всех вопросов, связанных с вступлением в ВТО. Однако с оставшимися 20 процентами существуют большие проблемы. О которых, собственно, и шла речь как на заседании российского правительства 27 июля, так и на встрече министров РФ со своими коллегами из США.

По словам министра экономического развития Германа Грефа, одним из наиболее острых вопросов является действующая в России практика стандартизации и сертификации импортных товаров. Дело в том, что из-за платежей за сертификацию импортные пошлины фактически увеличиваются в полтора раза.
Иностранные партнеры настаивают также, к примеру, на полной отмене пошлин на гражданские самолеты. Этот вопрос отдельно обсуждался на встрече Михаила Касьянова, Алексея Кудрина и Германа Грефа с Полом О`Нилом и Дональдом Эвансом. Пока что российская сторона считает подобное требование неприемлемым.

Не соглашается Россия и с требованием отказа от господдержки своего сельского хозяйства (один из аргументов российской стороны - господдержка сельхозпроизводителей существует в Евросоюзе). Идет торг по снижению импортных пошлин на автомобили, лекарства и мясо.

Насколько серьезны намерения США поддерживать Россию в вопросах вступления в ВТО (а посетившие Москву министры обещали не просто поддержку, а "агрессивную поддержку") станет ясно по реакции американских властей на просьбу их российских коллег отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника и признать Россию страной с рыночной экономикой.
MIGnews