USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

27

Что кроется за действиями ОПЕК?

После решения ОПЕК снизить квоты на 1 млн. баррелей в день рынок пришел в относительное равновесие. Дальнейшие события зависят от строгости выполнения существующих квот и динамики коммерческих запасов нефти в развитых странах.

После решения ОПЕК снизить квоты на 1 млн. баррелей в день рынок пришел в относительное равновесие. Дальнейшие события зависят от строгости выполнения существующих квот и динамики коммерческих запасов нефти в развитых странах. До нынешнего снижения (которое, кстати, вступает в силу только с 1 сентября) страны ОПЕК добывали нефти на 0.58 млн. б/д. свыше своих квот. По другим оценкам, превышение еще больше. Исторически пример исполнения квот задает Саудовская Аравия, а остальные страны смотрят на нее, и в процентном отношении нарушают квоты примерно также. В настоящее время саудовцы добывают 8.10 млн. б/д, а их будущая квота ? 7.54 млн. б/д. Чтобы оценить, насколько эффективно работает ОПЕК, нужно внимательно следить за изменением объема коммерческих запасов нефти, принимая во внимание и сезонные колебания.
Основной порок нынешней стратегии ОПЕК, направленной на поддержание цены в коридоре $22 - $28 за баррель по композитной корзине заключен в том, что такие высокие цены стимулируют геологоразведочные работы и увеличение добычи в других станах, и картель просто постепенно теряет свою рыночною долю в пользу других стран. British Petroleum, Exxon ? Mobil и другие начинают разработку месторождений с себестоимостью $17-$18 за баррель. По оценкам Международного Энергетического Агентства (IEA) в 2001 извне ОПЕК на мировой рынок добавится предложения 0.59 млн. б/д, а в 2002 г. ? 0.73 млн. б/д. А это очень немало, учитывая, что весь рост спроса на нефть в 2001 г. ? 0.4 млн. б/д.
Комментарий: Однако, в долгосрочном периоде при условии, что вышеназванные компании будут добывать и поставлять нефть на мировой рынок, произойдет его насыщение, превышение предложение над спросом и цена начнет снижаться. При этом выгодно оставаться на рынке будет только для производителей, находящихся в странах Ближнего Востока, поскольку затраты на добычу нефти в этих странах в 2,5 ? 3 раза ниже. Такое развитие событий западные нефтяные компании наверняка прогнозируют. Исходя из этого, ОПЕК и продолжает политику удержания цен в коридоре 22-28 долл./брр. Кроме того, по заявлению министра нефтяной промышленности Кувейта, ОПЕК на предстоящей встрече не намерен снижать квоты.
Neftegaz.ru

Система Orphus