USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 59.09

-0.86

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

33

Политика ? это торговля. А если нечем торговать?

Еще в начале лета в СМИ стали появляться публикации на счет перспектив развития компанией ОАО ?Газпром? восточного, а если точно, то китайского направления деятельности. Как неоднократно отмечалось в наших информационных выпусках, потребительский рынок топлива в Китае по своим темпам развития значительно более привлекателен, чем европейский, что также подтверждается зарубежными аналитическими агентствами.

Еще в начале лета в СМИ стали появляться публикации на счет перспектив развития компанией ОАО ?Газпром? восточного, а если точно, то китайского направления деятельности. Как неоднократно отмечалось в наших информационных выпусках, потребительский рынок топлива в Китае по своим темпам развития значительно более привлекателен, чем европейский, что также подтверждается зарубежными аналитическими агентствами. В связи с этим, стало появляться большое количество статей, где сообщалось о том, что ?Газпром? сначала совместно с германской компанией Ruhrgaz, а затем с англо-голландским концерном Royal Dutch/Shell будет участвовать в строительстве 14-миллиардного проекта по строительству газопровода протяженностью 4200 км. до восточной части Китая.
Однако данные заявления имеют мало общего с действительностью. На самом деле ?Газпром? прошел два ?отборочных тура?, но не прошел в третьем. И в перечне кандидатов на участие в пректе остались только три консорциума: альянс Shell International Gas Ltd. и Hong Kong & China Gas Co. Ltd; группа в составе BP Global Investment Ltd., малайзийской Petronas и японской Nissho Iwai Corp.; и, наконец, ExxonMobil China Gas Pipeline Ltd. и гонконгская CLP Enterprises Ltd. Но спустя всего несколько дней с российским монополистом был подписан меморандум, как и с другими оставшимися претендентами.
Как отмечают многие наблюдатели, все решила личная встреча глав двух некогда идеологически дружественных государств. Благодаря большой политике ?Газпром? и дочернее предприятие ?Стройтрансгаз? вернулись в список претендентов.
Окончательное решение по поводу выбора одного из четырех консорциумов будет сделано в сентябре. Но как сообщают некоторые источники, у российской компании мало шансов, что выбор в конечном итоге упадет именно на нее. Причин немного, но они существенные и изменить ситуацию за короткий период не представляется возможным.
Во-первых, у ?Газпрома? нет газа для поставок в Китай. Весь природный газ, добываемый на эксплуатируемых месторождениях, идет на экспорт в Европу. Причем если учесть, что объемы добычи из года в год снижаются, новые месторождения не разрабатываются, а также то, что газ, добываемый компанией продан на 15 лет в вперед, или иначе под него получены кредиты, то становится совершенно очевидно ? ?Газпрому? нечего предложить китайской стороне.
Во-вторых, ?Газпром? не в состоянии профинансировать данный проект, что вместе с первым обстоятельством предрешает выбор Китая.
Neftegaz.ru

Система Orphus