USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

18

Зачем Тегерану конфликты на Каспии?

Случаи военной агрессии со стороны Ирана, имевшие место в последнее время на Каспии, преследовали определенный экономический интерес. Причем, на первый взгляд, причина была очевидна ? справедливое, но не равное разделение акватории Каспия.

Случаи военной агрессии со стороны Ирана, имевшие место в последнее время на Каспии, преследовали определенный экономический интерес. Причем, на первый взгляд, причина была очевидна ? справедливое, но не равное разделение акватории Каспия. Ирану в этом случае досталось бы 13% , поэтому Тегеран настаивал на равном разделе ? по 20% каждому прибрежному государству.
Однако, по результатам изучения географии залегания углеводородного топлива, перспективными являются лишь центральная и северная части Каспия. Возникает вопрос: для чего отвоевывать Ирану часть территории, которая не содержит каких-либо значимых топливных ресурсов? Дело в том, что на Каспии обнаружены богатейшие залежи углеводородного сырья (такие, например, как Кашаган, Тенгиз и др.) и для их транспортировки разрабатываются и готовятся к внедрению различные транспортные системы. Два наиболее перспективные ? это БТД (Баку ?Тбилиси - Джейхан) и КТИ (Казахстан ? Туркменистан - Иран). Проблемой первого является его незагруженность сырьем, второго ? отсутствие инвесторов. Учитывая это, Иран стремиться максимально снизить вероятность реализации БТД, что ему отчасти уже удалось, так как Shell и ExxonMobil отказались участвовать в нем из-за обострения нестабильности в регионе.
Но, по нашему мнению, подобные действия Ирана вряд ли поспособствуют привлечению инвесторов в проект КТИ. В связи с этим напрашивается вывод, что действительно продуктивной и выгодной деятельности по разработке и экспорту месторождений Каспия не будет до тех пор, пока не будет окончательно решен статус и границы государств на Каспии.
Neftegaz.ru

Система Orphus