USD 63.7295

0

EUR 70.4211

0

BRENT 62.2

-0.41

AИ-92 42.33

+0.01

AИ-95 46.1

+0.01

AИ-98 51.6

+0.01

ДТ 47.3

+0.03

3 мин
236

Россия и ОПЕК

Общность интересов России и ОПЕК, которая заключается в поддержании высоких цен на рынке нефти, побуждает специалистов и руководителей крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) все чаще обращаться к обсуждению вопроса о вступлении в эту организацию.

Россия и ОПЕК Россия и ОПЕК

Среди отрицательных последствий членства в ОПЕК чаще всего называют обязательства, которые наложит картель на Россию. Очевидно, что эти обязательства будут касаться, прежде всего, квоты на добычу и экспорт нефти, что явно противоречит интересам отечественных экспортеров, поскольку повлечет за собой резкое снижение рентабельности компаний.
Следующий отрицательный момент связан с тем, что ОПЕК, влияя на предложение на рынке, устанавливает цену на нефть. При достаточно высоких ценах российские нефтедобывающие кампании обеспечиваются определенным уровнем прибыли. Ситуация меняется кардинально, когда цены падают. Дело в том, что средний уровень издержек производства нефти российских предприятий значительно превосходит аналогичный уровень в странах Ближнего Востока (в 3-5 раз), причем в ближайшем будущем ним добавятся страны каспийского региона. К тому же нужно еще учитывать и транспортные расходы по доставке нефти на внешние рынки. В связи с этим участие России в ОПЕК будет выгодным лишь в случае постоянного поддержания цен на нефть на более или менее высоком уровне, что естественно невозможно по объективным причинам.
Многие высказывают мнение, что вступление России в различные международные организации, в том числе и в ОПЕК, приведет к укреплению престижа страны на мировой арене. Это в сою очередь будет способствовать привлечению иностранного капитала в российскую экономику. Однако такое утверждение является спорным, так как инвестиционная привлекательность, по мнению многих специалистов в области права, остается еще на довольно низком уровне, а финансовые риски выше, чем в странах ОПЕК. То есть существенной выгоды в сфере привлечения иностранных инвестиций от вступления в картель российская экономика не получит.
Кроме всего выше перечисленного вступив в ОПЕК, Россия займет далеко не первое место, поскольку доля в общем объеме экспорта нефти будет незначительна. А положение "младшего партнера", во-первых, не позволит оказывать значимого влияния на принятие организацией важных решений, а во-вторых, такое положение лишит Россию рычага воздействия на западноевропейские государства и США.


,С 1998 года Россия участвует в деятельности ОПЕК в качестве наблюдателя. Однако уже в августе 2000 года Президент организации Али Родригес и Генеральный секретарь Рилвану Лукман подтвердили сделанное президентом Венесуэлы Уго Чавесом предложение о включении в нефтяной картель новых членов: России, Мексики, Норвегии, Омана и Анголы. Ученые и практики при обсуждении вопроса вступления в ОПЕК разделились на два лагеря: тех, кто считает, что выгод от полноправного участия России в ОПЕК несоизмеримо больше чем потерь; и на противников данной точки зрения.
Из анализа интервью руководителей ВИНК и статей ученых можно вывести следующие преимущества и недостатки принятия России в данную организацию. Сопоставление этих выгод и потерь, которые может получить отечественная экономика, и главным образом сектор добычи и переработки нефти (на сегодня это важнейшая отрасль хозяйства), в результате участия в ОПЕК, может помочь в определении целесообразности и эффективности вступления в международный картель, который обеспечивает 30% мирового экспорта нефти.

,Преимущества вступления в картель в основном связываются с дополнительными возможностями, которые получит экономика страны. К ним относится, во-первых, возможность прогнозирования колебаний и резких изменений на мировых рынках нефти, а также возможный контроль над ними. Это в свою очередь сможет способствовать выстраиванию Россией своей ценовой политики на рынке нефти.
Во-вторых, возможные вынужденные организацией снижения экспортной квоты приведут к тому, что российские нефтедобывающие компании переориентируются на внутренний потребительский рынок. Такая ситуация может повлечь за собой снижение цен на нефтепродукты, что благоприятно отразится на национальном хозяйстве в целом.
Как известно, РФ испытывает острую потребность в финансовых средствах, которую внутренний рынок не может удовлетворить. Поэтому вступление в ОПЕК поможет поднять имидж России в глазах западных государств и способствовать притоку иностранных инвестиций в экономику.


Система Orphus