USD 65.9961

+0.11

EUR 73.2227

-0.23

BRENT 58.69

+0.02

AИ-92 42.2

-0.01

AИ-95 45.97

0

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.81

-0.04

19

Рейтинг России растет

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте и еврооблигациям с уровня "В" до "В+". Долгосрочный рейтинг по обязательствам в местной валюте повышен с уровня "В-" до "В".

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте и еврооблигациям с уровня "В" до "В+". Долгосрочный рейтинг по обязательствам в местной валюте повышен с уровня "В-" до "В".
Как отмечается в сообщении агентства, рейтинг ОВВЗ шестой и седьмой серий повышен с уровня "ССС+" до "В". Рейтинг ОВВЗ четвертой, пятой и восьмой серий повышен с уровня "ССС" до "В-".
Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне "В".
Прогноз долгосрочных рейтингов - стабильный.
Эксперты Fitch отмечают, что повышение долгосрочных рейтингов России отражает ускорение темпов проведения структурных реформ в стране, а также значительное улучшение ее макроэкономических показателей. Кроме того, Fitch указывает на снижение долгового бремени РФ.
По мнению экспертов агентства, макроэкономические показатели России были в последнее время одними из лучших среди стран с развивающейся экономикой. По оценке Fitch, за 2000-2001 годы ВВП России в долларовом выражении с учетом укрепления реального курса рубля увеличится на 60%, а положительное сальдо счета текущих операций составит $84 млрд.
Недавнее падение цен на нефть безусловно окажет определенное влияние на экономические показатели, но Fitch считает, что российская экономика и способность страны обслуживать внешний долг устойчивы к дальнейшему снижению цен на нефть. Это объясняется тем, что российские власти, главным образом, разумно использовали рост цен на энергоносители, который наблюдался в последние годы.
Эксперты Fitch считают, что бюджет 2002 года позволяет России выполнить все обязательства в следующем году и отложить достаточно денег для того, чтобы справиться с пиковыми долговыми выплатами в 2003 году.
В свою очередь международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило со "стабильного" на "позитивный" прогноз долгосрочных суверенных кредитных рейтингов России по обязательствам в иностранной и местной валюте.
Позитивный прогноз отражает продолжающееся улучшение условий для проведения политики преобразований в России, которое оказывает поддерживающее влияние на активный процесс реформ, начавшийся в мае этого года, говорится в сообщении агентства.
Агентство также подтвердило все кредитные рейтинги Российской Федерации на уровне "В".
Эксперты S&P высказывают уверенность в том, что российское правительство сможет продолжить осуществление необходимых реформ, в особенности, судебно-правовой системы и банковского сектора, а также реструктуризацию крупных предприятий, в частности, в секторе энергетики. По их мнению, дополнительное поддерживающее влияние на рейтинги и позитивный прогноз оказывает также демонстрация Россией возросшей готовности и наличие у нее достаточных ресурсов для обслуживания в полном объеме внешнего долга как в текущем году, так и в 2002-2003 годах, если не произойдет значительного ухудшения глобальной экономической ситуации.
S&P отмечает, что при условии продвижения ключевых экономических реформ, включая успешную реализацию уже принятых или одобренных за последние месяцы решений, а также продолжения эффективного управления долговыми обязательствами, рейтинги России могли бы быть повышены в ближайшие месяцы. Задержки с осуществлением структурных реформ и/или ослабление политики управления задолженностью могли бы оказать понижающее давление на рейтинги России, особенно с учетом нынешней усилившейся неопределенности в мировой экономике.
Эксперты агентства считают, что достигнутые за последние три года высокие показатели финансово-экономического развития позволили России лучше приспосабливаться к неблагоприятным внешним воздействиям. Вместе с тем российская экономика находится в большой зависимости от экспорта нефти и газа (на них приходится 22% ВВП и свыше 50% экспорта). Таким образом, наиболее явное прямое следствие недавних террористических актов в США и глобального замедления экономического развития будет прослеживаться через их влияние на мировые цены на нефть. В ближайшей перспективе дальнейшее укрепление финансово-экономических позиций России с точки зрения их защиты от колебаний цен на нефть будет во многом зависеть от продолжения взвешенной макроэкономической политики и структурных реформ.
Наряду с этим, говорится в сообщении, в результате динамичных изменений глобально-политической обстановки произошло усиление геополитических позиций России. Тот факт, что правительство России поддерживает антитеррористические усилия США, при необходимости, может облегчить России доступ к многосторонним и двусторонним источникам финансирования. В частности, по мнению экспертов S&P, вероятно усиление поддержки России со стороны Парижского клуба и МВФ в случае значительного ухудшения глобальной экономической ситуации.
Согласно рейтинговой шкале S&P, рейтинг "В" указывает на довольно высокую уязвимость эмитента при наличии неблагоприятных деловых, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время у него имеется возможность исполнения финансовых обязательств.
Интерфакс

Система Orphus