USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.76

-0.01

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

24

ОПЕК сохранит квоты.

ОПЕК пока не предусматривает никаких сокращений квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца, несмотря на то, что нынешние цены на нефть не удовлетворяют ни картель, ни нефтедобывающие страны, не входящие в Организацию стран-экспортеров нефти.

ОПЕК пока не предусматривает никаких сокращений квот на добычу и экспортные поставки нефти-сырца, несмотря на то, что нынешние цены на нефть не удовлетворяют ни картель, ни нефтедобывающие страны, не входящие в Организацию стран-экспортеров нефти. Такое заявление в понедельник в Вене сделал генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес.
По его словам, руководство картеля намерено дождаться результатов военных акций в Афганистане и определить степень их влияния на положение на мировых сырьевых рынках.
Согласно правилам, картель может рассмотреть вопрос об уменьшении квот на нефть, когда цена на один баррель в течение 10 рабочих дней держится ниже установленного коридора цен, т.е. ниже $22 за баррель.
На минувшей неделе цена одного барреля нефти, производимой ОПЕК, была ниже $20, а 10-й рабочий день, когда держалась такая низкая цена, миновал в пятницу. Тем не менее никакого "автоматического сокращения" квот на экспорт нефти-сырца на 500 тыс. баррелей в день не последует, указал Родригес.
Вместе с тем, после начала военной акции в Афганистане, с утра цены на нефть на NYMEX (Нью-Йорк) подскочили примерно на 48%, и хотя к полудню снизились до отметки 22,71 доллара за баррель, это, тем не менее, составляет 35% прибавку к пятничной цене.
Однако как долго такая ситуация продержится, полностью зависит от размаха военной акции США и предполагаемого ответа на нее со стороны террористов.
Причем сейчас, дальнейшее поведение нефтяных цен, даже в краткосрочной перспективе, предсказать очень сложно, поскольку во что выльется воздушная атака Афганистана -ограниченную силовую операцию или затяжную войну - вряд ли могут сказать даже в Пентагоне.

Автор: Алесандр Пересыпкин

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus