USD 63.7295

0

EUR 70.4211

0

BRENT 62.2

-0.41

AИ-92 42.33

+0.01

AИ-95 46.1

+0.01

AИ-98 51.6

+0.01

ДТ 47.3

+0.03

58

Россия ОПЕК не поддержала.

Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на IPE (Лондон) в понедельник выросла и достигла $21,10 (+0,08) за баррель, а в течении торгов достигала значения в $21,52. Рост котировок по сравнению с итоговым значением предыдущих торгов составил 2,4%.

Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на IPE (Лондон) в понедельник выросла и достигла $21,10 (+0,08) за баррель, а в течении торгов достигала значения в $21,52.
Рост котировок по сравнению с итоговым значением предыдущих торгов составил 2,4%.
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть в электронной системе NYMEX (Нью-Йорк) в понедельник, 29 октября поднялась на 2,4% до $22,55 за баррель.
Нефть дорожает в связи с ожиданием решения ОПЕК о сокращении квот на добычу нефти четвертый раз в текущем году.
В Вене, в понедельник, представители стран-экспортеров нефти, входящих и не входящих в ОПЕК, обсуждали конъюнктуру на рынках нефти. Однако, несмотря на оптимистические заявления некоторых членов ОПЕК, такие страны, как Мексика, Норвегия и Россия уже дали понять, что не собираются сокращать свою добычу одновременно с ОПЕК, чтобы поддержать падающие цены. На встрече также присутствовали представители Казахстана, Анголы, Омана и Египта.
Окончательное решение о ценах и уровне добычи будет, как ожидается, принято ОПЕК на ее очередной сессии 14 ноября. Однако уже сейчас некоторые аналитики высказывают опасения, что искусственно завышенные цены на энергоносители приведут к падению спроса. С таким прогнозом, например, выступило Международное энергетическое агентство (IEA).
Представитель агентства заявил, что прежние прогнозы спроса на 2002 год были основаны на относительно низких ценах на нефть. В случае их повышения такие страны, как Индия, Таиланд и Филиппины могут продемонстрировать падение спроса.
Между тем, низкие цены на нефть приведут к уменьшению валютных поступлений в Россию. Так, если цена будет держаться на уровне $18-19 за баррель, то потери по экспорту будут достаточно большими. Если в этом году экспорт России составил 105-106 миллиардов, то на следующий год вполне возможно, что будет 95-96, то есть мы можем потерять около $10 млрд.. Но не только на нефти, но и на газе, потому что цена на него тоже упадет, а также на сохраняющихся низких ценах на металлы.
Потеря $10 млрд. ? это существенно и для экономического роста, в этом случае и рост ВВП будет не 4%, как планируется, а вполне возможно 2 ? 3%.
Доходы предприятий-экспортеров соответственно существенно сократятся, и компании будут всерьез пересматривать свои инвестиционные планы, сокращать затраты, что, скорее, сейчас происходит у металлургов. В следующем году это может коснуться нефтяной отрасли
Бюджет тоже, видимо, будет выполняться с большим напряжением, то есть вполне может быть, что тех дополнительных доходов, на которые сейчас ориентируются, и которые заложены, не удастся получить.

Автор: Александр Пересыпкин

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus