USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

36

Россия, Норвегия и Мексика. Сообразим на троих?

Падение цен на нефть продолжается: на Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена за баррель опустилась ниже $17. Все ждут реакции стран, не входящих в ОПЕК, точнее их объявления о снижении добычи нефти.

Падение цен на нефть продолжается: на Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена за баррель опустилась ниже $17. Все ждут реакции стран, не входящих в ОПЕК, точнее их объявления о снижении добычи нефти. Это касается трех крупнейших экспортеров нефти: России, Мексики и Норвегии. Доля ОПЕК в мировой нефтедобыче - около 42%. Ей все нефтяные производители обязаны в этом году хорошими ценами: 22-28 долл. за баррель.
Всего картель требует от них сократить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. На размышления осталось чуть больше сорока дней.
Объявленная на прошлой неделе лепта России в 30 тысяч баррелей в сутки показалась ничтожной по сравнению с ожидаемыми 140-190 тысячами. В этом году нефтедобыча России, второго по величине производителя нефти в мире, выросла примерно на 500 000 баррелей в день, в то время как ОРЕС сократила свою нефтедобычу на 3.5 млн. баррелей в день. В будущем году российская нефтедобыча может вырасти еще на 350 000 баррелей в день, превысив 7 млн. баррелей в день. В результате по объемам нефтедобычи Россия должна будет вплотную приблизиться к Саудовской Аравии, крупнейшему производителю нефти в мире. ОРЕС чрезвычайно озабочена утратой своих позиций на рынке, тем более что этот процесс совпадает с общемировым сокращением спроса на нефть.
Министр нефтяной промышленности Норвегии Эйнар Стеенснес сообщил, что Норвегия не планирует сокращать добычу и экспорт нефти в ближайшее время. По его словам, сокращение добычи сырья в настоящее время для Норвегии ?неприемлемо?. Таким образом, Норвегия жестко отказалась поддержать инициативу ОПЕК по отношению к странам, не входящим в нее, сократить производство сырья и повысить цены на нефть до уровня $22-28 за баррель.
Мексика оказалась более дисциплинированной. Несмотря на то, что сначала она отказывалась менять свою нефтяную политику, после конференции ОПЕК появилась информация, что она готова взять на себя 100-120 тысяч баррелей. Но только в том случае, если остальные независимые производители тоже пойдут на эту меру.
19 ноября Россия и Мексика на уровне министров энергетики договорились создать неформальную информационную структуру стран-экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, которая могла бы влиять на мировые нефтяные рынки, и назвав его "третьим ядром" (первое - потребители, второе ? ОПЕК). Министр энергетики Мексики Эрнесто Мартенс дополнительно предложил российской стороне участие в изучении и разработке мексиканских нефтегазовых месторождений. Сегодня Эрнесто Мартенс должен нанести визит своему норвежскому коллеге. Россия и Мексика пригласят Норвегию, чтобы объединиться против ОПЕК.
К сведению, Норвегия располагает разведанными запасами нефти, превышающими 1,2 млрд. тонн. Среднесуточная добыча нефти на норвежском континентальном шельфе составляет 3,3 млн. баррелей. Разведанных запасов нефти хватит для ее добычи еще в течение свыше 20 лет. Большую часть нефти она экспортирует, а потому при добыче вдвое меньше российской по экспорту занимает второе место в мире после Саудовской Аравии. Последние четыре года по просьбе ОПЕК Осло без лишних споров шел на изменение объемов добычи. Высокие цены на нефть и газ позволили Норвегии ввести в эксплуатацию четыре новых месторождения в Северном море, на очереди еще восемь.
Мексика заняла одно из ведущих мест в мире по запасам и добыче нефти после открытия в 70-е годы ХХ века крупнейших нефтяных месторождений в штатах Чиапас и Табаско, на шельфе в районе залива Кампече. Достоверные и вероятные запасы ее оцениваются в 14 млрд. тонн. Данные по добыче и экспорту нефти в России смотрите в обзоре "Будет ли 2001 год успешным для российских нефтяников?"

Автор: Анна Глазова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus