USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

19

Экономика США скорее ослабевает, чем восстанавливается

В последние дни противостояние России и ОПЕК отодвинуло на второй план остальные внешнеэкономические события, в том числе некоторые важные данные по экономике США, от состояния которой во многом зависит динамика общемирового спроса на энергоносители.

В последние дни противостояние России и ОПЕК отодвинуло на второй план остальные внешнеэкономические события, в том числе некоторые важные данные по экономике США, от состояния которой во многом зависит динамика общемирового спроса на энергоносители.
Между тем, по данным Министерства энергетики США, объем товарных запасов сырой нефти сократился за неделю, истекшую 23 ноября, на 3.1 млн. баррелей до уровня 307.3 млн. баррелей. Объем запасов бензина увеличился на 1.0 млн. баррелей до 207.7 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 5.1 млн. баррелей до 135.6 млн. баррелей.
Снижение товарных запасов сырой нефти, обусловленное, очевидно, ростом производства нефтепродуктов, указывает на вероятность увеличения спроса на ?черное золото? со стороны США в ближайшем будущем и оказывает определенную поддержку ценам на нефть на мировом рынке.
Вместе с тем, ФРС США опубликовала отчет по 12 федеральным округам (Бежевая книга), свидетельствующий о том, что экономическая активность оставалась низкой в октябре и первой половине ноября. В большинстве округов появились признаки дальнейшего ослабления экономики, и только в нескольких округах были отмечены признаки оживления. Производственная активность еще более понизилась.
Данные из округов зафиксировали спад в объемах производства, уровне новых заказов и уровне занятости. Динамика потребительских расходов была разнонаправленной. На фоне беспрецедентного роста продаж легковых автомашин спрос на все остальные товары оставался смешанным.
В одних регионах был зафиксирован рост продаж, в других - снижение спроса. Ожидания розничных компаний в отношении сезона рождественских продаж были также неоднозначными. В большинстве регионов спрос на предметы роскоши упал, в то же время магазины торговли со скидками отмечают рост спроса.
Ожидается падение продаж автомобилей после роста, вызванного мерами стимулирования продаж, которые применили автомобильные компании, поскольку период действия этих мер заканчивается. Увольнения и сокращения персонала привели к новому увеличению свободной рабочей силы, заработная плата остается стабильной либо снижается.
Таким образом, американская экономика пока не дает четких сигналов к восстановлению темпов роста, которое ожидается большинством экспертов не ранее второго полугодия 2002 года, и в связи с этим спрос на энергоносители в американской экономике может испытывать резкие колебания, что отдаляет стабилизацию нефтяного рынка на приемлемом для большинства участников уровне.

Источник : МФД-ИнфоЦентр

Система Orphus