USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.26

-0.05

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

31

ОПЕК: верю, не верю

Ограничение экспорта, объявленное Россией, практически совпадает с традиционным сокращением продаж нефти, которое имеет место в зимние месяцы. Обычно зимой поставки нефти на внешний рынок из России по технологическим причинам и из-за увеличения внутреннего спроса сокращаются примерно на 200 тысяч баррелей в сутки.

Ограничение экспорта, объявленное Россией, практически совпадает с традиционным сокращением продаж нефти, которое имеет место в зимние месяцы. Обычно зимой поставки нефти на внешний рынок из России по технологическим причинам и из-за увеличения внутреннего спроса сокращаются примерно на 200 тысяч баррелей в сутки.
В этом году ОПЕК сильно давила на позицию России, ожидая помощи в установлении более высоких цен на нефть. Россия, взвесив все за и против, пошла навстречу и пообещала сократить экспорт.
Все это похоже на плохую игру. Россия сообщает о сокращении экспорта, которое все равно бы произошло, а ОПЕК, расшаркав ножкой, может сказать: ?спасибо? и осуществить свое собственное сокращение поставок.
Члены ОПЕК России не поверили. ОПЕК пойдет на снижение производства нефти только после того, как убедится, что Россия и другие независимые производители реально уменьшили свои поставки на мировой рынок энергоносителей.
Но всем ясно, что время успешного манипулирования рынком нефти для ОПЕК уже прошло. Стараясь удержать нефтяные цены в коридоре от $ 24 - $28 за баррель сырой нефти, картель навлекла на себя большую угрозу. Большой успех приводит к слишком жестокой конкурентной борьбе. ОПЕК недооценила темпы, которыми нефтяная индустрия России сможет вернуться к рекордному уровню производства 1980-х годов. Россия, получая высокие прибыли от экспорта нефти, смогла расширить свои инвестиции в индустрию, в результате чего производство нефти выросло в этом году более чем на 500 000 баррелей в день. К 2005 году специалисты рассчитывают на рост, как минимум, до 8 млн. баррелей в день.
Решающий момент настал в 2000 году, когда Владимир Путин собрал в Кремле нефтяных магнатов и заверил их, что ?пересмотра приватизации? не будет. Поверившие в то, что никто не покусится на их собственность, нефтяные бароны увеличили свои капиталовложения в разведку и производство нефти на 50%. Теперь Россия производит 7.2 млн. баррелей в день, уступая первое место Саудовской Аравии. Все же России пока далеко до тех 10 млн. баррелей в день, которые она производила в 1990 году.
Высшие официальные лица ОПЕК говорят, что не оставили незамеченным рост выработки российской нефти. Просто, до 11 сентября это не имело особого значения. Теперь ОПЕК предвидит падение мирового спроса на нефть в размере 2 млн. баррелей в четвертом квартале этого года по сравнению с прошлым годом. Спрос, по мнению экономистов картеля, останется без изменений весь следующий год.
В условиях растущего производства нефти в России ОПЕК будет терять доли в рынке при каждом сокращении своего экспорта. Россия же знает, что картелю в большей степени, чем ей нужны высокие цены на нефть. Несмотря на то, что производство нефти в странах Среднего Востока дешевле, зависимость их экономик от экспорта нефти очень высока: 85% экспортной выручки Саудовской Аравии идет от продажи нефти; в России этот показатель равен 25%.

Автор: Елена Фещукова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus