USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 60.02

+0.07

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

19

ОПЕК намерена восстановить цены на нефть за полгода

Ситуацию на мировом нефтяном рынке обсудил сегодня заместитель генерального секретаря ОПЕК (Организации стран ? экспортеров нефти) Аднан Шихаб Эльдин в Москве на встрече с заместителем министра энергетики России Олегом Гордеевым.

Ситуацию на мировом нефтяном рынке обсудил сегодня заместитель генерального секретаря ОПЕК (Организации стран ? экспортеров нефти) Аднан Шихаб Эльдин в Москве на встрече с заместителем министра энергетики России Олегом Гордеевым. По словам представителя ОПЕК, при условии сокращения с 1 января 2002 года поставок нефти на мировой рынок на 2 млн баррелей в сутки цены на нефть восстановятся до приемлемого уровня в течение шести месяцев.
Эльдин отметил, что в текущем году страны - члены нефтяного картеля сократили нефтедобычу в общей сложности на 3,5 млн барр./день, что говорит о способности организации контролировать ситуацию на мировом рынке.
Минимальным приемлемым уровнем цен на нефть Аднан Шихаб Эльдин считает 22 долл./барр. Он отметил, что ОПЕК приветствует решение России о сокращении экспорта нефти на 150 барр. нефти в сутки с 1 января будущего года.
Напомним, что сам нефтяной картель планирует снизить нефтедобычу с начала следующего года на 1,5 млн барр./сутки. Однако он сделает это лишь при условии, что крупнейшие "независимые" поставщики нефти (страны ? экспортеры, не являющиеся членами ОПЕК, в частности, Норвегия, Россия и Мексика) в общей сложности снизят добычу на 0,5 млн барр./сутки. Аднан Шихаб Эльдин представил Министерству энергетики РФ анализ ситуации в связи с сокращением экспорта нефти на мировой рынок. В свою очередь, российская сторона подтвердила серьезность принятого решения о сокращении Россией экспорта нефти в размере 150 тыс. барр. в сутки. В настоящее время ОПЕК ожидает от независимых экспортеров подтверждения ранее достигнутых договоренностей о сокращении экспорта нефти. Ожидается, что в начале следующей недели Мексика и Норвегия подтвердят ранее обещанные сокращения экспорта на 150-200 тыс. барр в сутки

Источник : РосБизнесКонсалтинг

Система Orphus