USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 59.69

-0.26

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

26

ОПЕК удовлетворять не будут?

Сегодня на очередной встрече представителей российских нефтяных компаний с премьером Михаилом Касьяновым будет обсуждаться вопрос о сокращении экспорта нефти на II кв 2002 года. В конце прошлого года Россия взяла на себя обязательство сократить в I квартале 2002 г.

Сегодня на очередной встрече представителей российских нефтяных компаний с премьером Михаилом Касьяновым будет обсуждаться вопрос о сокращении экспорта нефти на II кв 2002 года. В конце прошлого года Россия взяла на себя обязательство сократить в I квартале 2002 г. экспорт сырья на 150 000 баррелей в день. Представители ОПЕК рассчитывают, что Россия не только продлит ограничения на экспорт, но и увеличит размер сокращения. Но, скорее всего, никакого решения сегодня принято не будет.
Еще в январе Касьянов сказал, что у России "нет никаких обязательств или соглашений с ОПЕК". Сокращение экспорта в конце прошлого года не дало желаемого результата: стабилизации мирового рынка нефти не произошло, зато произошло затоваривание и резкое падение цен на нефть на внутреннем рынке. На сегодня это самая актуальная для нефтяников проблема.
Представитель одной из крупных компаний говорит, что в марте в России появится 1,5 млн т неразмещенной нефти. "Это значит, что где-то придется глушить скважины", - говорит он. По его словам, нефтяники надеялись компенсировать сокращение экспорта в дальнее зарубежье его увеличением в ближнее, но комиссия Христенко [по доступу к экспортным трубопроводам], заседавшая 30 января, не утвердила соответствующий график. "Они неадекватно оценивают ситуацию", - считает нефтяник и говорит, что правительство должно "потихоньку" отпускать экспорт, не делая широковещательных заявлений об этом.
Источник в правительстве заявляет, что "никаких конкретных решений по итогам этой встречи приниматься не будет, и громких заявлений не последует. До конца I квартала еще слишком далеко, чтобы правительство могло определиться со своей стратегией на II квартал". По его словам, главная цель этого мероприятия для правительства состоит в том, чтобы получить от Минэнерго и нефтяников конкретные цифры по их планам добычи, ситуации с загрузкой НПЗ и состоянию внутреннего рынка на ближайшие 3 - 6 месяцев. "Информация по состоянию рынка должна быть веской и корректной, чтобы нефтяники не впаривали правительству свои оценки и не дурили голову. Нужно, чтобы они не просто говорили, что емкости затоварены, а привели конкретные данные по каждому НПЗ с оценкой перспектив". В правительстве, похоже, не склонны принимать на веру драматические заявления нефтяников о близком крахе внутреннего рынка. Вот вице-премьер Виктор Христенко заявил вчера журналистам, что ситуация на рынке "стабильна и предсказуема".
Даже если совместные ограничения России и ОПЕК каким-то невероятным образом вытянут цену нефти на уровень $23,5 за баррель (оптимистический вариант бюджета на этот год) , за это придется заплатить сворачиванием инвестиций в нефтяной отрасли. Все планы по росту добычи нефти придется отменить, а может, даже и скважины останавливать. Результат получится довольно взрывоопасный: бюджет и нефтяники получат высокие доходы, но при этом компании лишатся доли внешнего рынка и возможности вложить накопленные многомиллиардные средства внутри страны. Единственный выход для них - направить деньги в нефтяные проекты других стран, неподконтрольных ОПЕК. Иллюстрация такой стратегии - "ЛУКОЙЛ", который благодаря вложениям в Казахстане и Азербайджане теперь может позволить себе выступать за сокращение добычи в России.

Автор: Наталья Нохрина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus