USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.07

0

AИ-98 51.76

0

ДТ 46.02

0

23

Нефтяные цены: слухи и ОПЕК

В начале недели цены на нефть понизились после высказанного в выходные предположения Али Родригеса (генсека ОПЕК) о снижении спроса на нефть во втором квартале. Кроме того, на рынке появились сообщения о том, что в Америку направляется крупная партия нефтепродуктов.

В начале недели цены на нефть понизились после высказанного в выходные предположения Али Родригеса (генсека ОПЕК) о снижении спроса на нефть во втором квартале. Кроме того, на рынке появились сообщения о том, что в Америку направляется крупная партия нефтепродуктов. Это привело к снижению цен на нефтепродукты и, как следствие, на нефтяные фьючерсы. Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже составили $19,98 за баррель.
Итоги торгов во вторник ознаменовались повышением цены. Рост был вызван ложным известием о начале военных действий американцев в Ираке, которые привели бы к нарушениям поставок иракской нефти. Но и без военных действий Ирак в последнее время снизил экспорт: за неделю с 15 по 22 февраля Ирак экспортировал 10.3 млн. баррелей нефти, что на 2.7 млн. баррелей меньше, чем в предыдущую неделю. После заявления пресс-службы Пентагона об отсутствии американских войск в Ираке ожидалось снижение цены, однако этому ?помешал? вышедший отчет API по запасам топлива в США. По данным API, запасы нефти в стране выросли на прошлой неделе на 2,52 млн. баррелей до 318,7 млн. Импорт сырья сократился на 5,4%. Но по нефтепродуктам обнаружилось крупное снижение запасов (по бензинам - на 2,10 млн. баррелей). В результате, на Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на апрель на Brent во вторник поднялась на $0,88 - до $20,86 за баррель. 27 февраля мировые цены на нефть Brent повели себя нейтрально: итоги закрытия составили 20.85 доллар/баррель.
На снижение нефтяных цен последнее время влияет фактор разногласий между Россией и ОПЕК по поводу действий на рынке. ОПЕК надеется поднять цены до $22-26 за баррель, но без поддержки России с этим справиться не в состоянии. Однако Россия, которую текущие цены не очень волнуют, больше озабочена долей рынка. Переговоры представителей России и ОПЕК пройдут в ближайшие выходные. Похоже, ОПЕК не очень верит в эффективность переговоров на уровне представителей, поэтому уже на 11 марта запланирована ?тяжелая артиллерия?: визит официальных лиц картеля в Россию.

Автор: Анна Глазова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus