USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

44

ОПЕК потянулся в Москву. Россия стала центром нефтяной политики.

В начале 2002 года Россия стала центром мировой нефтяной индустрии. Перед предстоящим 15 марта саммитом стран - членов ОПЕК в Вене, на котором картель должен окончательно утвердить стратегию действий на II квартал этого года, в Москву потянулась вереница делегаций из стран, чьи интересы напрямую или косвенно затрагивают мировые цены на нефть.

В начале 2002 года Россия стала центром мировой нефтяной индустрии. Перед предстоящим 15 марта саммитом стран - членов ОПЕК в Вене, на котором картель должен окончательно утвердить стратегию действий на II квартал этого года, в Москву потянулась вереница делегаций из стран, чьи интересы напрямую или косвенно затрагивают мировые цены на нефть.
Вчера очередным гостем Москвы стал министр нефти и горного дела Венесуэлы Альваро Сильва, встретившийся с министром энергетики России Игорем Юсуфовым. Главной целью приезда Сильвы была еще одна и, пожалуй, последняя попытка убедить нашу страну перейти на сторону картеля и не увеличивать экспорт нефти. Но, как ни старался заморский гость, ничего у него не получилось. Министры только сошлись во мнении, что нужно не производить много нефти, а "правильно и согласованно организовать ее продажу на международном и внутреннем рынках".
Приезд венесуэльского чиновника, обсуждавшего вопросы взаимодействия на нефтяном рынке, стал очередным после посещения России делегациями из Мексики и Алжира. Ожидалось, что визит в Москву министра энергетики Шакиба Хелиля даст пищу для разговоров об отношениях между Россией и ОПЕК. Однако нашей стороне не пришлось снова отбиваться от уже надоевших вопросов различных делегатов о планах по добыче и экспорту нефти во II квартале 2002 года. Сам Хелил не собирался в ходе переговоров затрагивать тему взаимоотношений России и картеля, но, по его словам, если бы наша сторона подняла эти вопросы, то он бы их с радостью обсудил. Естественно, о нефти никто говорить, таким образом, и не стал. В итоге обе стороны сосредоточились на теме двустороннего сотрудничества между странами.
В ходе встреч Игорь Юсуфов предложил своему алжирскому коллеге создать рабочую группу по экспорту газа на внешние рынки - и в первую очередь на европейском направлении - в грядущих переговорах о поставках газа в Евросоюз, к которой могла бы еще присоединиться и Норвегия.
Поскольку Москва до сих пор не объявила официально своих дальнейших планов по экспорту черного золота, хотя уже становится ясно, что ограничивать отечественных нефтяников правительство не собирается, ОПЕК все пытается проявлением хорошего отношения и внимания добиться от России поддержки в нелегком деле стабилизации нефтяных цен на более высоком уровне. Вот только смысла во всех этих попытках уже нет, так как в России уже утвердилось мнение, что правительство должно решительно отказать картелю. Помимо этого многие фактически обвиняют организацию в падении цен в конце прошлого года. ОПЕК не в состоянии самостоятельно регулировать нефтяной рынок, и ограничение добычи сырья противоречит интересам прежде всего стран-потребителей.
Между тем в преддверии саммита ОПЕК цены на нефть в начале этой недели достигли уровня 24 долл. за баррель. Такой рост обеспечивали факторы, действовавшие на рынке всю прошлую неделю. Прежде всего это Венский саммит нефтяного картеля, на котором, как ожидается, ОПЕК официально объявит о сохранении текущих квот на поставки сырья, и это решение должна поддержать большая часть независимых нефтеэкспортеров. В феврале уровень добычи нефти ОПЕК (за исключением Ирака) составил 22,46 млн. барр. в день. Этот показатель, является минимальным за последние 10 лет, несмотря на то что превышает официальную квоту, введенную с 1 января 2002 года, на 759 тыс. барр. в день. Кроме этого, рынок ожидает начала военной операции США против Ирака, из-за чего поставки нефти из этой страны скорее всего прекратятся. Да еще нагнетает обстановку ситуация с военными представителями ООН, которых просто не допускают на территорию Ирака, обвиняя ранее находившихся на территории страны экспертов в шпионаже.

Источник : Независимая газета

Система Orphus