USD 65.9961

+0.11

EUR 73.2227

-0.23

BRENT 58.69

+0.02

AИ-92 42.2

-0.01

AИ-95 45.97

0

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.81

-0.04

31

Ruhrgas и Газпром на рынке Европы

7 мая Ruhrgas, крупнейший западный акционер Газпрома, всенародно объявил об итогах своей деятельности в прошлом году, они оказались весьма приятными для Газпрома. Было сделано заявление о том, что германский концерн намерен инвестировать в российскую газовую отрасль.

7 мая Ruhrgas, крупнейший западный акционер Газпрома, всенародно объявил об итогах своей деятельности в прошлом году, они оказались весьма приятными для Газпрома. Было сделано заявление о том, что германский концерн намерен инвестировать в российскую газовую отрасль. Тем более, что они вполне могут это осуществить, так как компания находится в фазе ?процветания?. В 2001 году годовая прибыль немецкой компании Ruhrgas увеличилась на 85 млн евро и составила 432 млн евро. Об этом сообщил член правления компании Ruhrgas Фридрих Янсен, выступая во вторник на конференции по итогам деятельности компании.
Кроме того, для обеспечения надежности поставок в страны Евросоюза Ruhrgas впервые намерен вкладывать деньги в страны Центральной Азии, обладающие большими запасами газа: Казахстан и Туркмению
По оценкам руководства Ruhrgas, в ближайшие 20 лет российская газовая отрасль потребует инвестиций в размере 150-170 млрд долл. России необходимы значительные инвестиции для вложения средств в добычу и транспортировку газа, выполнения экспортных обязательств и удовлетворения растущего спроса на внутреннем рынке. Г. Бергманн указал, что это включает участие Ruhrgas в новых маршрутах транзита газа из России. Поэтому состояние Ruhrgas сейчас чрезвычайно важно для российских газовиков.
Планируется приобретение 49% SPP Словакии за $ 2.7 миллиардов совместно с Gaz de France и Газпромом. Чтобы финансировать покупку SPP и другие главные проекты, Ruhrgas подписал соглашение с международными банками на предоставление кредита на 2.6 миллиардов евро.
Из-за либерализации европейского газового рынка Газпрому как основному поставщику газа на европейский рынок придется пересматривать структуру своей деятельности, для того, чтобы обеспечить гарантированные поставки потребителям. Газпром привык работать с западными газовыми партнерами по долгосрочным контрактам. Еще с советских времен он заключал контракты на поставку газа сроком на 15-20 лет. Такие долгосрочные контракты могут сделать Газпром монополистом на зарубежном рынке газа, поэтому сейчас все крутится вокруг этой компании. (См. комментарий за 22.04 ?Попадет ли газ Заполярного месторождения в Европу??), тем более, что руководство Евросоюза склоняется к мысли сохранить практику долгосрочных контрактов, что очень позитивно скажется на деятельности Газпрома. Это означает, что руководство компании и дальше сможет планировать свою деятельность и прибыль.

Автор: Дмитрий Новоселов

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus