USD 70.4413

0

EUR 79.1901

+0.2

BRENT 42.8

+0.85

AИ-92 43.07

+0.01

AИ-95 47.1

+0.02

AИ-98 53.03

+0.02

ДТ 47.44

0

189

Будущий генсек ОПЕК ? марионетка США?

Выборы нового генерального секретаря ОПЕК должны состояться в середине лета. С большой вероятностью генсеком может стать представитель Саудовской Аравии, член совета управляющих ОПЕК Сулейман Джазир аль-Хербиш, который номинировался на эту должность еще в 2000 г.

Выборы нового генерального секретаря ОПЕК должны состояться в середине лета. С большой вероятностью генсеком может стать представитель Саудовской Аравии, член совета управляющих ОПЕК Сулейман Джазир аль-Хербиш, который номинировался на эту должность еще в 2000 г. Его потенциальные оппоненты, Хосеин Каземпур Ардебили из Ирана и алжирец Шакиб Хелиль уже сняли свои кандидатуры, узнав о выдвижении аль-Хербиша.
США уже давно мечтает о проамерикански настроенном генсеке ОПЕК и контроле цен на нефть. Никакая дипломатия американцев не могла существенно снижать цены. Избрание аль-Хербиша позволит лоббировать интересы США в ОПЕК. Прежние генсеки, нигериец Ризвану Лукман и венесуэлец Али Родригес представляли страны, которые не играют решающей роли в мировом экспорте нефти. Саудовская Аравия, напротив, является мировым лидером по объемам добычи и запасам нефти. Отступит ли ОПЕК от своих принципов под давлением США?
Последнее время все больше говорится об увеличении поставок российской нефти на североамериканский рынок. США в лице России получает достаточно надежного и стабильного в геополитическом плане поставщика. Россия - гарантированные нефтедоллары. Однако, не все так красиво, как кажется. Если ОПЕК станет подконтрольна США, цена нефти будет удерживаться на определенном низком уровне. И независимость России в вопросах объемов экспорта также встает под сомнение. Предыдущий опыт показывает, что Россия могла поддерживать или не поддерживать ОПЕК в стремлении повысить цены путем снижения экспорта. Не случится ли так, что США будут диктовать цены и регулировать объемы поставок нефти на мировом рынке?

Автор:

Источник : Neftegaz.ru






Система Orphus