USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 63.42

+1.06

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

50

Нефть и газ в России: сами с усами

17 мая в Доме Правительства РФ прошла встреча премьер-министра Росси Михаила Касьянова с руководителями ведущих нефтяных компаний России. Основным вопросом было обсуждение возможной отмены ограничений на поставки российского "черного золота" на мировой рынок.

17 мая в Доме Правительства РФ прошла встреча премьер-министра Росси Михаила Касьянова с руководителями ведущих нефтяных компаний России. Основным вопросом было обсуждение возможной отмены ограничений на поставки российского "черного золота" на мировой рынок. Напомним, что Москва сократила экспорт нефти с первого квартала текущего года по просьбе ОПЕК. Тем не менее, решение о снятии ограничений на экспорт уже в ближайшие 2-3 месяца, было принято. Естественно, такого рода решение по словам пресс-секретаря картеля "вызвало разочарование" у руководства ОПЕК. В ОПЕК полагают, что решение России является ошибочным. На нефтяном рынке в настоящее время очевидно улучшение ценовой ситуации, поэтому нет необходимости увеличивать поставки, заявил пресс-секретарь в Вене. В этой связи ОПЕК намерена приложить усилия, чтобы убедить Россию сохранить ограничения по экспорту нефти.
В то же время Михаил Касьянов заявил, что уже в текущем году правительство страны намерено создать биржу по продаже нефти. По словам Касьянова, на биржу, предположительно, может выставляться 20-25% всей реализуемой в стране нефти. Это позволит регионам ориентироваться в цене этого сырья, поскольку сегодня, в связи с отсутствием информации, во многих регионах существенно завышается стоимость контрактов, и в особенности на нефтепродукты.
Планируется также создание аналогичной газовой биржи в качестве последующего этапа реструктуризации газового рынка. Причем, как отметил премьер-министр, речь идет не о реорганизации ОАО "Газпром", а о предоставлении доступа другим компаниям к внутреннему рынку газа в стране. Благодаря реформе в этой отрасли, считает Михаил Касьянов, "очень скоро, а именно в течение приблизительно двух лет, реализация газа на внутреннем рынке станет рентабельной". В настоящее время поставки газа на российский рынок для ОАО "Газпром" в полной мере не окупаются.
Пока еще рано прогнозировать, к каким результатам приведут такого рода реформы, но очевидно одно: подобные шаги, предпринятые правительством страны, свидетельствуют о том, что Россия стремится к самостоятельному развитию нефтегазовой отрасли, что не может не радовать.

Автор: Алла Усолкина

Источник : NefteGaz.Ru

Система Orphus