USD 71.8804

0

EUR 78.4431

0

BRENT 34.83

-0.38

AИ-92 42.06

0

AИ-95 46.01

0

AИ-98 50.72

-0.02

ДТ 47.29

0

445

Средняя Азия - 2025. Много нефти и много конфликтов

Институт Анализа Международной Политики опубликовал аналитическое исследование "Стратегические Парадигмы 2025: Планирование безопасности США для Новой Эры"\Strategic Paradigms 2025:US Security Planning for a New Era, согласно которому Средняя Азия в 2025 году будет оказывать значительное влияние на мировую политику.

Институт Анализа Международной Политики опубликовал аналитическое исследование "Стратегические Парадигмы 2025: Планирование безопасности США для Новой Эры"\Strategic Paradigms 2025:US Security Planning for a New Era, согласно которому Средняя Азия в 2025 году будет оказывать значительное влияние на мировую политику. Однако будущее стран этого региона может быть далеко не безоблачным.
Ситуация в Средней Азии во многом зависит от того, как будут развиваться Китай и Россия, а также от того и каким образом они будут определять отношения между собой и Индией. Любой конфликт между Китаем и Индией, между Китаем и Россией затронет регион Средней Азии и вызовет цепную реакцию нестабильности. Все предыдущие годы среднеазиатские республики сталкивались с серьезными проблемами в области обеспечения безопасности. Корень этих проблем - распад СССР и наследство советской политики.
Ситуация в Средней Азии в ближайшем будущем будет зависеть от судьбы нефтяных резервов Каспийского моря. Казахстан и Туркменистан могут получить основные дивиденды за счет использования нефтяных запасов Каспия. Бенефиты Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана будут намного более скромными, что может стать причиной трений между республиками.
Проблемой также является доставка каспийской нефти и газа на мировой энергетический рынок. Здесь пересекаются экономические и политические интересы России, Ирана, Турции, США, государств Кавказа и Средней Азии. Интересы всех этих сил настолько противоречивы, что маловероятно, что доставка нефти из Средней Азии и Кавказа будет возможна ранее 2010 года. Это может ухудшить долговременные перспективы Средней Азии, тем более, что снизить уровень насилия в Таджикистане и соседнем Афганистане без повышения уровня жизни народов этих государств маловероятно. Наложение всех этих факторов - нефти, геополитики, внутренних конфликтов - на почву Средней Азии может привести к тяжелым последствиям.
В отсутствие силы, способной оказывать влияние на этот регион извне, в Средней Азии могут возникнуть многочисленные конфликты. Нынешняя ситуация может привести коррумпированные, полудиктаторские государства к войне югославского типа. Наличие в регионе крайних религиозных групп является дополнительным фактором нестабильности. К 2025 году вероятность того, что Средняя Азия может превратиться в подобие современного Афганистана, будет весьма реальна. Умеренные государства могут вообще исчезнуть с карты этого региона.
Каким бы путем не развивались события в этом регионе - однозначно, что в 2025 году Средняя Азия будет оказывать значительное влияние не мировую политику, резюмирует The Institute for Foreign Policy Analysis.

Автор:


Система Orphus