USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.2

0

AИ-95 45.97

0

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.81

0

33

США отказываются платить

Поставка морем нефти в США обернулась для ЮКОСа большим скандалом. Американская Dardana Ltd, обязывающая ЮКОС выплатить долг в размере $17 млн., через суд заморозила выплату денег за нефть, купленную Exxon Mobil.

Поставка морем нефти в США обернулась для ЮКОСа большим скандалом. Американская Dardana Ltd, обязывающая ЮКОС выплатить долг в размере $17 млн., через суд заморозила выплату денег за нефть, купленную Exxon Mobil. Российская компания не собирается останавливаться на достигнутом. Планы по выходу НК на внешний рынок не сможет остановить никто.
4 июля ЮКОС супертанкером доставил на юго-восточное побережье Техаса крупнейшую после распада СССР партию нефти прямой поставкой. Сделка на сумму в $50 млн состоялась с компанией Exxon Mobil. Но чтобы получить честно заработанные деньги россиянам придётся изрядно потрудиться на поле законодательной и исполнительной власти США.
ЮКОС задолжал Dardana Ltd за сервисные услуги $17 млн. Фирма обратилась в Федеральный суд США с просьбой заморозить $17 млн. из платежа Exxon Mobil швейцарскому трейдеру Petroval за российскую нефть, и судья принял решение о заморозке выплаты.
Exxon Mobil пришлось подчиниться решению американского суда. По заявлениям представителей американской компании "она никак не включена в инцидент и не комментирует подобные факты".
Это всё началось в 1995 г., когда дочернее предприятие нефтяного холдинга - Юганскнефтегаз - заключило договор с СП "ПетроАльянс" на оказание сервисных услуг на Приразломном месторождении. По окончании контракта Юганскнефтегаз отказался оплатить произведенные работы, и тогда соучредитель СП - американская компания Western Atlas - решил взыскать деньги с ЮКОСа через стокгольмский арбитраж. Представители ЮКОСа в суд не явились, и арбитраж вынес решение о выплате сервисной компании причитающихся ей по контракту $6,41 млн. Российские нефтяники же подали апелляцию, утверждая, что ЮКОС не несет ответственности по долгам Юганскнефтегаза.
В процессе конфликта структура акционеров сервисного СП претерпела изменения. Dardana получила право требования долгов по контракту с Юганскнефтегазом в результате реструктуризации СП "ПетроАльянс" в начале 2000 г.ЮКОС - потенциальный крупный заказчик ПетроАльянса и компания пыталась помочь разрешить конфликт и заключить мировое соглашение с Dardana, но безуспешно.
ЮКОС стал настоящей крупной международной компанией. Это факт обязывает компанию принять международные нормы ведения бизнеса и платить по своим долгам.Первое слушание дела в суде южного округа Техаса назначено на 25 июля.
Представители нефтяной компании отказываются комментировать ход разбирательства. По заявлениям с противоположной стороны ЮКОС уже обратился в окружной суд с протестом: поскольку компания не ведет дел на территории округа, а торгует через трейдинговую компанию, санкции к Petroval применяться не могут. Хотя через Petroval идут все международные продажи нефти ЮКОСа и деятельность Petroval учитывается в консолидированной отчетности компании по стандартам GAAP.
Компания не аннулирует свои планы по реализации продукции на американском рынке. Вторую партию нефти в Америку - около 270 000 т - компания планирует поставить в августе. Ранее ЮКОС имел намерения отправлять танкеры в США ежемесячно.
Поведение американцев тем более странно на фоне неблагоприятного тренда на рынке нефти. Российская нефть может стать альтернативным источником стабильности в регионе, в дальнейшем заменив тем самым арабскую составляющую импорта в страну. США рубят сук, на котором сидят, или выбивают максимальную выгоду из сегодняшней ситуации. Как бы этот шаг не обернулся для американских граждан дефицитом энергетического топлива в регионе и ростом цен на сырьё.

Автор: Константин Александров

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus