USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

29

Pay Day

Пилотная поставка нефти в США закончилась для российской нефтяной компании ЮКОС благополучно. Neftegaz.ru уже писали о произошедшем инциденте и повлёкшим за собой судебным решением на запрет выплаты компании причитающейся суммы.

Пилотная поставка нефти в США закончилась для российской нефтяной компании ЮКОС благополучно. Neftegaz.ru уже писали о произошедшем инциденте и повлёкшим за собой судебным решением на запрет выплаты компании причитающейся суммы. (см. комментарий ?США отказываются платить? от 22.07.02)
Окружной суд Хьюстона (США) вынес решение по делу, возбуждённому компанией Dardana Ltd., в пользу ЮКОСа. Российской компании инкриминировалось невыплата суммы в компании $17 млн., которую должна выплатить компания ExxonMobil международной торговой компании Petroval, имеющей отношение к компании ЮКОС, за продажу около 2 млн. баррелей нефти. Решение федерального суда было продиктовано отсутствием полномочий по принятию решений относительно НК ЮКОС.
Российская нефтяная компания не теряет надежды и на то, что способна выиграть дело в суде штата. Федеральный судья возвратил для дальнейшего рассмотрения в суд штата в Хьюстоне часть дела, касающуюся наложения ареста на $17 млн. Основанием для продолжения дела является факт отклонения основного иска против НК ЮКОС.
3 июля этого года в порт назначения Хьюстон прибыла первая пилотная партия нефти. Проект был осуществлён для определения экономической целесообразности поставок по новому экспортному пути. ЮКОС не намерен оставлять перспективный рынок сбыта, это была только первая поставка из уже запланированных.
Программа экспорта нефти инициирована на основе двухсторонних договорённостей России и США. Заявления глав обоих государств, на недавно состоявшемся саммите в Москве, претворяются в жизнь, успешно преодолевая препятствия на своём пути. В США сейчас выдвигается идея диверсификации источников импорта нефти. Однако поставки нефти давно уже достаточно диверсифицированы: по данным на середину 2000 г Соединённые Штаты импортировали 9,3 млн. баррелей в день. Среди поставщиков сырья можно выделить: Саудовскую Аравию (1,5 млн. баррелей в день), Канаду (1,3 млн.), Мексику (1,3 млн.), Венесуэлу (1,1 млн.) и др.
Поставки нефти российской компанией ЮКОС ? это материальное подкрепление отношений между двумя странами. ЮКОС заинтересован в объективном и справедливом разрешении конфликта своего дочернего общества ОАО Юганскнефтегаз с компанией Dardana Ltd. При этом российская компания никогда не участвовала в споре двух сторон. Подписанному в 1995 году договору компания не имеет никакого отношения. Также ЮКОС никогда не давал согласия на участие арбитражном процессе, что является необходимым условием, установленным правилами международного арбитража. Этот аргумент компания выдвигала ранее в свою защиту в судах Нью-Йорка и Великобритании, принимавших решения в её пользу. Поскольку иск Dardana Ltd. в Федеральном суде в Хьюстоне был основан на тех же фактах, что предыдущие, суд принял решение в пользу ответчика.

Автор: Анна Глазова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus