USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 59.59

-0.72

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

40

Кувейту не урезонить Россию

Исполняющий обязанности министра нефти Кувейта Шейх Ахмеда аль-Фахад аль-Сабах встретится в Москве 19 августа с министром энергетики России Игорем Юсуфовым, стороны намерены затронуть вопросы сотрудничества в области экономики и экспорта российской нефти.

Исполняющий обязанности министра нефти Кувейта Шейх Ахмеда аль-Фахад аль-Сабах встретится в Москве 19 августа с министром энергетики России Игорем Юсуфовым, стороны намерены затронуть вопросы сотрудничества в области экономики и экспорта российской нефти. Кувейтская сторона надеется на то, что ей удастся уговорить Россию уменьшить экспорт нефти. Эта надежда держится на некогда проявившихся стремлениях Москвы к кооперации с ОПЕК в энергетических вопросах.
Прибытие кувейтской делегации после недавнего визита представителя картеля, несет соответствующий подтекст. Входящий в ОПЕК Кувейт традиционно выступает за ограничение поставок нефти и высокие мировые цены на это сырье, из-за чего за ним закрепилась репутация "нефтяного ястреба". Он выступает также за расширение сотрудничества между мировым нефтяным картелем и крупными странами-нефтеэкспортерами, не входящими в состав ОПЕК, и в первую очередь с Россией. Для самого Кувейта снижение мировых цен большого урона не нанесёт. Себестоимость добычи на его открытых нефтяных озёрах достаточно низка.
Кувейт и Россия находятся в разных весовых категориях, и переговоры на уровне министров, вполне возможно, пройдут без ожидаемых Кувейтом результатов.
Справка Neftegaz.ru: Кувейт ? маленькое монархическое государство (конституционная монархия, во главе государства стоит эмир) в северо-восточной части Аравийского полуострова. В стране нет озер и рек, поэтому пресную воду получают здесь посредством перегонки морской воды. На территории Кувейта находятся огромные нефтяные месторождения, и благодаря этому Кувейт превратился в одну из самых богатых стран мира. Долгое время территория Кувейта оставалась практически незаселенной. Потом на берегах Кувейтского залива поселились арабы, которые построили здесь портовый город, впоследствии получивший название Аль-Кувейт и ставший столицей государства. После 1946 года Кувейт начал интенсивный экспорт нефти, и некогда бедная страна преобразилась. Сегодня кувейтцы пользуются бесплатным образованием и медициной, доходы населения не облагаются налогом.

Автор: Алла Усолкина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus