USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.74

-0.03

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

42

Иракский коктейль: нефть, сибирская язва, монархисты, курды и советские танки

Нефть Государства Персидского залива в 2001 году обеспечили 22.8% всего импорта нефти в США. На территории Ирака разведаны нефтяные месторождения, в которых находится 112.5 млн. баррелей нефти. По данным BP Statistical Review of World Energy, Ирак обладает вторыми по величине нефтяными запасами в мире, уступая только Саудовской Аравии (261.

Нефть
Государства Персидского залива в 2001 году обеспечили 22.8% всего импорта нефти в США. На территории Ирака разведаны нефтяные месторождения, в которых находится 112.5 млн. баррелей нефти. По данным BP Statistical Review of World Energy, Ирак обладает вторыми по величине нефтяными запасами в мире, уступая только Саудовской Аравии (261.8 млн. баррелей). Для сравнения: запасы Кувейта оцениваются в 98.6 млн. баррелей, Ирана - 89.7, России - 48.6, США - 30.4. Ирак производит 2.4 млн. баррелей нефти в день (с начала 2002 года добыча была сокращена до 1.2 млн. баррелей) Саудовская Аравия - 8.8, Кувейт - 2.1, Иран - 3.7, Россия - 7.1, США - 7.7. США обладают 3% разведанных мировых запасов нефти и потребляют примерно 25% от всей добытой нефти.
Нефть, обеспечивающая 95% иракского экспорта, не принесла народу Ирака богатства и благосостояния. Уровень валового внутреннего продукта ВВП) на душу населения в 1998 году составлял $2.4 тыс. (тогда же в России - примерно $4 тыс., в соседнем Иране - $5 тыс.) По данным ООН, в 1999 году детская смертность в Ираке составляла 62.41 случая смерти на тысячу новорожденных, в России - 23, в соседнем Иране 5.39.
Армия
По данным Центра Оборонной Информации\Center for Defense Information, в иракской армии служит 429 тыс. человек - это примерно втрое меньше, чем во время войны в Персидском заливе. На вооружении находятся 2.2 тыс. танков, 4.4 тыс.(по другим сведениям 3.7) бронемашин, 2.4 тыс. артиллерийских орудий, 300-350 боевых самолетов, 500 вертолетов и менее десяти боевых кораблей различных классов. В большинстве своем иракская армия оснащена устаревшим оружием. В результате международных санкций, Ирак не мог закупать современные образцы вооружений за рубежом. До этого основными поставщиками иракской армии были СССР и Франция. Вооруженные силы США имеют на вооружении 8 300 танков, более 24 тыс. бронемашин, 9 тыс. самолетов, примерно 6 800 вертолетов, около 400 боевых кораблей. В составе вооруженных силы США 1 млн. 400 тыс. человек. В 1999 году (более свежие данные не подтверждены) Ирак затратил на свою оборону $1.4 млрд. Для сравнения: Россия - $56 млрд., Пакистан - $3.3 млрд. (2000), США - $342.2 млрд. (2002).
Оружие массового уничтожения
В 1991 году Ирак пообещал ООН предоставить полный доступ на свои объекты, где предположительно производилось оружие массового уничтожения. Четыре года назад инспектора ООН были выдворены из Ирака. Сведения о реальном положении дел отрывочны и основаны на сообщениях, часто исходящих из недостоверных источников. Однако, большинство американских специалистов считают, что в настоящий момент в иракском арсенале биологического оружия находится примерно 3 метрические тонны возбудителей сибирской язвы, газовой гангрены, рицина. Арсенал химического оружия могут составлять 100-200 метрических тонн зарина, 500-600 метрических тонн горчичного газа и т.д.
В 1991 году Ирак обладал 819 баллистическими ракетами. В основном, это были ракеты "Скад" советского производства и их иракские модификации "Аль Хуссейн" и "Аль Аббас". В 2000 году Ирак успешно испытал ракету "Аль Самуд". В 1991 году Ираку было запрещено иметь ракеты дальностью действия более 150 км. По оценкам разведслужб, у Ирака может быть от пяти до тридцати стартовых установок и ограниченное число баллистических ракет. Иракские войска достаточно успешно применяли баллистические ракеты против Ирана, Саудовской Аравии, Бахрейна и Израиля.
Считается доказанным, что если бы не война в Персидском заливе, Ирак мог бы получить свою атомную бомбу уже в 1993 году. Эксперты Международного Агентства по Ядерной Энергии (МАГАТЭ)\International Atomic Energy Agency (IAEA) считают, что Ирак обладает возможностями для самостоятельного производства 60 грамм плутония в год (для создания бомбы необходимо 5-8 кг плутония).
Внутренние враги Саддама Хуссейна
"Иракский Национальный Конгресс". Лидером является Ахмед Челеби\Ahmed Chalabi, выпускник элитного Массачусетского Технологического Института и бывший банкир. В 1997 году Конгресс США одобрил выделение этой организации $97 млн. , реально Челеби получил около $15 млн. Эта организация имеет примерно 1 тыс. вооруженных сторонников и служит "зонтиком" для многих мелких оппозиционных групп. В 1994 году эта организация начала боевые действия против Саддама Хуссейна, но была разбита.
"Демократическая Партия Курдистана". Лидер партии Масуд Барзани\Massoud Barzani, к слову, злейший враг известного курдского лидера Абдуллы Оджалана (лидер "Рабочей Партии Курдистана", который ныне находится в турецкой тюрьме). Под началом Барзани находится примерно 15 тыс. бойцов, которые уже десять лет контролируют курдские районы Ирака вблизи турецкой границы.
"Патриотический Союз Курдистана". Лидер Джалал Талабани\Jalal Talabani. Это организация марксистского толка, чьи сторонники, в основном, живут в районах Ирака, прилегающих к иранской границе. В последние годы эта структура установила тесные связи с США. Под ружьем у Талабани примерно 15 тыс. человек.
"Конституционное Монархическое Движение". Лидер Шариф Али Бен Аль Хуссейн\Sharif Ali Bin AlHussein, член королевской семьи, правившей Ираком до 1958 года. Выступает за восстановление монархии. Реальные силы неизвестны.
"Иракский Национальный Аккорд". Лидер Айад Алави\Ayad Alawi. Бывший врач и бывший функционер правящей в Ираке партии "Баас". В 1996 году эта организация попыталась убить Саддама Хуссейна, но потерпела неудачу. Считается, что Алави поддерживает более, чем тесные связи с ЦРУ\CIA. В рядах этой организации несколько сотен вооруженных боевиков.
"Верховный Совет Исламской Революции в Ираке". Лидер Аятолла Сайед Мохамад Бакир Аль-Хаким\Ayatollah Sayed Mohamad Baqir Al-Hakim. Организация пользуется популярностью в южном Ираке, где большинство составляют мусульмане-шииты. Цель Совета - построение в Ираке исламского государства по примеру Ирана (в Иране правит шиитское духовенство). Примерно 6 тыс. вооруженных сторонников.
Основные резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН в отношении Ирака
Резолюция 687 (одобрена в 1991 году). Обязывает Ирак обеспечить полное и окончательное раскрытие всех аспектов его программ по созданию оружия массового уничтожения и баллистических ракет дальностью более 150 км. Этой резолюцией также создана Специальная Комиссия ООН\UNSCOM, задачей которой был назван "немедленный, безусловный и неограниченный" доступ ко всем сферам, производствам, сооружениям, документам и т.д., касающихся иракской программы создания оружия массового уничтожения.
Резолюция 1205 (1998 год). Осуждает Ирак за нарушение резолюции 687 и других подобных резолюций СБ ООН.
Резолюция 1284 (1999 год). Создала Комиссию по Мониторингу, Проверке и Инспекциям\UNMOVIC, заменившую UNSCOM.
Аргументы США против Ирака. Выдержки из выступления президента США Джорджа Буша\George Bush на Генеральной Ассамблее ООН
"Иракский диктатор принял на себя целый ряд обязательств. Условия были ясными и для него, и для всех. И он согласился доказать, что выполняет каждое и все эти обязательства. Вместо этого он только доказал, что пренебрегает ООН и всеми своими обещаниями.
Совет Безопасности ООН потребовал, чтобы иракский режим немедленно прекратил репрессии против своего собственного народа. Это требование было проигнорировано. В прошлом году Комиссия ООН по правам человека обнаружила, что Ирак продолжает совершать серьезные нарушения прав человека.
Совет Безопасности ООН потребовал, чтобы Ирак вернул всех пленных из Кувейта и других стран. Иракский режим согласился. Он нарушил свое обещание. В прошлом году высокопоставленный координатор Генерального секретаря по этому вопросу сообщил, что граждане Кувейта, Саудовской Аравии, Индии, Сирии, Ливана, Ирана, Египта, Бахрейна, и Омана по-прежнему не найдены - более 600 человек. Среди них один американский летчик.
Совет Безопасности ООН потребовал, чтобы Ирак осудил любые связи с терроризмом и не разрешал террористическим организациям действовать в Ираке. Иракский режим согласился. Он нарушил это обещание. Ирак продолжает укрывать и поддерживать террористические организации, которые направляют насильственные действия против Ирана, Израиля и правительств западных стран. Правительство Ирака открыто восхваляло нападения, совершенные 11 сентября. Известно, что террористы из "Аль Каеды", убежавшие из Афганистана, находятся в Ираке.
Иракский режим согласился уничтожить и прекратить разработку всех видов оружия массового поражения и ракет дальнего радиуса действия. Ирак нарушил все аспекты этого важнейшего обещания.
В 1990 году мир наложил экономические санкции на Ирак. Через некоторое время Ираку было разрешено использовать доходы от продажи нефти для закупки продовольствия. Саддам Хуссейн подрывает эту программу, работая в обход санкций и закупая ракетные технологии и военные материалы. Он возлагает вину за страдания иракского народа на ООН, несмотря на то, что использует свои нефтяные богатства на строительство личных дворцов и закупки вооружений.
Ирак пообещал инспекторам ООН немедленный и неограниченный доступ (на объекты, связанные с оружием массового уничтожения - WPF). Ирак нарушил это обещание, и на протяжении семи лет обманывал, уклонялся и грозил инспекторам ООН, после чего совершенно прекратил сотрудничать с ними. Саддам Хуcсейн стремился к получению оружия массового поражения даже тогда, когда в его стране находились инспекторы ООН. Должны ли мы считать, что он прекратил эти действия, когда они ушли?"

Автор: Washington ProFile

Источник : Washington ProFile

Система Orphus