USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.82

+0.02

ДТ 46.04

+0.01

28

Турции придётся раскошелиться

Турции придётся выплатить России и Ирану неустойку в размере $170 млн. за приостановление импорта газа в конце июня текущего года. Если ситуация будет развиваться так и далее, то сумма выплаты может вырасти до $1 млрд.

Турции придётся выплатить России и Ирану неустойку в размере $170 млн. за приостановление импорта газа в конце июня текущего года. Если ситуация будет развиваться так и далее, то сумма выплаты может вырасти до $1 млрд. Анкара обязалась импортировать газ в количестве минимум 19,6 млрд. куб. м.
По последней информации Турция может окончательно переключиться только на импорт российского газа из соображений экономии (кубометр иранского газа в среднем на 2 цента дороже). Официально Анкара приостановила импорт в связи с тем, что газ не соответствует согласованным техническим параметрам, так как иранский газ содержит много влаги. Со своей стороны Тегеран заявил, что перед экспортом газа из страны, он проходит полный цикл обработки, при этом качество соответствует международным стандартам. В конце концов, Министерство нефти Ирана выдвинуло предложение пригласить экспертов со стороны.
Дополнительно на решение Анкары повлияли финансово-экономическое положение и перенасыщенность рынка газа. Турки уже договорились с российской стороной в лице Газпрома по уменьшению поставок газа на 2 млрд. куб. м. Для транспортировки уже почти готов ?Голубой поток?, который также стал одной из причин снижения импорта в страну. Планировалось, что трубопроводный поток будет запущен в начале 2002 при максимальной загрузке 23-25 млрд. куб. м., но сроки пуска откладываются до октября текущего года.
Перенасыщение и низкий спрос в стране вынудили турецкую государственную компанию BOTAS тщательнее планировать и поддерживать баланс спроса и предложения. Для этого компания планирует использовать украинские мощности для хранения, при этом хранение газа ? удовольствие не из дешевых. Официальной договоренности на текущий момент не существует, но по заявлениям со стороны представителей компании воспользоваться газовыми резервуарами Украины они могут в любой момент.
Официальный Тегеран заявил, что если Анкара откажется от импорта газа из этой страны, то Иран найдёт альтернативные рынки, например, Персидский залив.

Автор: Наталья Нохрина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus