USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

29

ОПЕК сохраняет статус-кво

Несмотря на протесты крупных индустриальных стран, министры государств ОПЕК согласились не увеличивать квоты на добычу нефти. Многие страны-потребители нефти утверждают, что цены слишком высоки. Президент ОПЕК Рилвану Лукман заявил, что картель достиг консенсуса в вопросе о ценах и решил не менять нынешние квоты накануне официального открытия встречи министров ОПЕК в японском городе Осака.

Несмотря на протесты крупных индустриальных стран, министры государств ОПЕК согласились не увеличивать квоты на добычу нефти. Многие страны-потребители нефти утверждают, что цены слишком высоки.
Президент ОПЕК Рилвану Лукман заявил, что картель достиг консенсуса в вопросе о ценах и решил не менять нынешние квоты накануне официального открытия встречи министров ОПЕК в японском городе Осака.
Развитые страны оказывают давление на ОПЕК с тем, чтобы экспортеры увеличили добычу нефти. Цены, которые и так уже были высокими, за последние недели приблизились к отметке 30 долларов за баррель.
Кроме того, есть опасение относительно возможного срыва поставок нефти в случае войны в Персидском заливе.

"Нефти хватает"
Однако министры ОПЕК, которые собрались в японском городе Осака, решили, что не будут торопиться с увеличением объемов добычи нефти.
Президент нефтяного картеля Рилвану Лукман заявил, что 11 министров стран-экспортеров нефти достигли этого соглашения еще до официальной встречи. Для того, чтобы удержать цены на их нынешнем уровне, будут сохранены и квоты добычи нефти - 21,7 миллиона баррелей в сутки.
По словам Лукмана, министры считают, что нефти на рынке и так достаточно, хотя до конца этого года ситуация может быть пересмотрена.
Аналитики нефтяного рынка полагают, что нынешние цены на нефть включают в себя то, что они называют "военной надбавкой" - по 4 доллара за каждый баррель.
Если опасения относительно возможного американского удара по Ираку окажутся неоправданными, то можно ожидать и резкого падения цен на нефть.

Иракский фактор
Кстати, после того, как Ирак заявил на этой неделе, что допустит в страну военных инспекторов, давление на ОПЕК несколько ослабло - и сразу же появились сообщения о некотором падении цен.
Страны ОПЕК уже подумывали о том, чтобы увеличить добычу на 2 миллиона баррелей в сутки сверх установленной квоты.
Неопределенность относительно возможной войны на Ближнем Востоке, а также хрупкая ситуация в глобальной экономике - серьезные испытания для организации, которая пытается удержать цены на нефть на нынешнем уровне.

Автор: Чарльз Скэнлон

Источник : BBC, Токио

Система Orphus