USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

33

Россия скоро войдет в десятку поставщиков нефти США.

В этом году добыча нефти в России планируется на уровне 378 млн. тонн, то есть на 8% больше, чем в прошлом. В следующем году объемы добычи увеличатся, по оценкам, до 390 млн. т. Для реализации постоянно увеличивающегося объема добываемой нефти России необходимо расширить долю на мировом рынке.

В этом году добыча нефти в России планируется на уровне 378 млн. тонн, то есть на 8% больше, чем в прошлом. В следующем году объемы добычи увеличатся, по оценкам, до 390 млн. т.
Для реализации постоянно увеличивающегося объема добываемой нефти России необходимо расширить долю на мировом рынке.

,Намечающие тенденции по сближению с США дают неплохой шанс России отыграть утраченные в свое время позиции на рынке.
Подвижки произошли во время майской встречи президентов двух стран и продолжились на российско-американском энергетическом саммите в Хьюстоне.

Сейчас наша страна в рамках сотрудничества увеличивает поставки черного золота на американский континент. Пока экспорт осуществляется в небольших объемах, но у России есть возможность поставлять до 1,5 млн. баррелей в день. Пионером прямых поставок в США стала компания Юкос, в рамках пилотной программы отправившая в июле-августе 3,64 млн. баррелей двумя танкерами. А в ближайшее время нефть ТНК поступит в стратегический нефтяной резерв США: в середине октября американская нефтеторговая фирма Koch Supply & Trading, являющаяся одним из подрядчиков правительства США по пополнению нефтью стратегического резерва, поставит в одно из хранилищ 280 тыс. баррелей топлива из России.
С такими темпами Россия скоро войдет в десятку поставщиков нефти США.


,Америка - крупный импортер топлива. Любые изменения запасов, погодных условий в США моментально отражаются на трейдерской активности и биржевых сводках. Штаты теоретически имеют возможность давить на рынок нефти. Пока они зависят от опековской нефти, снизить цену достаточно трудно, так как страны, входящие в картель, не дают упасть ценам, снижая объемы добычи и экспорта. Но ведь достаточно опубликовать данные о повышении запасов нефти в США? В результате тщательно продуманного силового и финансового давления политически и экономически подкованного крупного импортера цены на нефть неизменно падают. Не окажется ли Россия в зависимости от этой игры?

Цели, которые преследуют США, вполне ясны:
-глобальная энергетическая безопасность,
-стабильность ,
-возможность диверсифицировать источники энергоресурсов.
Но не стоит забывать, что за последние десять лет США стали меньше использовать нефть в качестве топлива. Ведутся разработки в области энергосбережения и осуществляется плавный переход к другим источникам энергии и новым технологиям в сфере транспорта. Через пять-десять лет будут массово производиться автомобили с водородным двигателем. Самыми многочисленными покупателями станут, естественно, американцы.

На только что закончившемся саммите Россия и США договорились, что страны ?будут развивать двустороннее сотрудничество в области энергетики и содействовать коммерческому сотрудничеству содействовать инвестициям в российский ТЭК, расширять доступ российских энергоносителей на мировые рынки?. Экономическое партнерство, по идее, должно перерасти в стратегическое. Но если США будут в дальнейшем воспринимать Россию только как поставщика сырья, а не равноценного партнера? Россия может наступить на привычные грабли: радуясь дружбе с Америкой, она будет дружить себе в ущерб.

Автор: Анна Глазова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus