USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.56

-0.21

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

57

Удар по Ираку одобрен. Прогнозы цен на нефть

Сенат конгресса США подавляющим числом голосов проголосовал за резолюцию, разрешающую президенту США Джорджу Бушу использовать вооруженные силы против Ирака. Крупный импортер нефти, США после прошлогодних сентябрьских событий вынуждены были перейти к мобилизационной модели экономического развития.

Сенат конгресса США подавляющим числом голосов проголосовал за резолюцию, разрешающую президенту США Джорджу Бушу использовать вооруженные силы против Ирака.
Крупный импортер нефти, США после прошлогодних сентябрьских событий вынуждены были перейти к мобилизационной модели экономического развития. Для оправдания больших расходов на безопасность необходимо было найти внешних врагов: монополистический капитализм нуждается в политической нестабильности в мире. Поэтому после ?зачистки? Афганистана Америка взялась за Ирак. Какая цена на нефть прогнозируется в случае американского военного вторжения?
Три сценария: 35, 40 или 50
Канадский Научно-исследовательский институт Энергии(The Canadian Energy Research Institute) прогнозирует повышение цены до 50 долларов за баррель. Цена на нефть уже держится около $30 за баррель, указывая на то, что рынок находится в ожидании атаки. Предлагается три сценария обстоятельств и последствий американского нападения на Ирак.
1 сценарий- Полный переворот. Нападения Соединенных Штатов будут происходить в апреле 2003 с массивной воздушной атакой, которая сравняет с землей Иракские системы коммуникаций и изолируют Саддама Хуссейна от его армии. Интенсивная бомбежка положит конец лидерству Ирака. По этому сценарию нефть приблизится к $35 за баррель, а потом медленно снизится во втором квартале 2003 до $ 27 за баррель. ОПЕК увеличит квоты, чтобы восполнить потерянное производство.
2 сценарий-Привлечение дополнительных сил. Война начинается в апреле, но будет длиться три месяца, в течение которых нанятые дополнительно американской авиацией силы будут бороться против Иракской Республиканской Армии - повторение нападения на Афганистан. Ирак запускает несколько ракет, ущерб от которых минимален, но при этом инфраструктура производства нефти будет повреждена, что приведет к повышению цен на нефть до $40 за баррель и к умеренному спаду мировой экономики. Однако, в 2006 цена снизится до 20 $ за баррель, при активном участии американского правительства и западных нефтяных компаний в восстановлении иракской нефтяной инфраструктуры .
3 сценарий- Война в глобальном масштабе.Неожиданное нападение с воздуха начинается в октябре этого года, но атаки на суше откладываются до декабря. Американские отряды могут сильно пострадать, поскольку Саддам Хуссейн использует все имеющиеся в распоряжении химические и биологические средства. Цены на нефть взлетают к 50 $ за баррель, т.к. после вторжения Израиля в южный Ливан и Сирию ОПЕК откажется повышать производство. Высокие цены повредят экономическому росту во всем мире в последующие два года. Однако, замедление экономического роста приведет к резкому падению цен на нефть до 18 $ за баррель в 2004 году.
Ирак и ОПЕК: будет ли продолжение?
Во всех этих гипотезах, Ирак в рамках ОПЕК - главная карта. Хотя Ирак все еще формально является членом ОПЕК, но он не участвует ни в обсуждениях картеля, ни в распределении квот уже 12 лет, так как с момента его вторжения в Кувейт на него были наложены санкции. По некоторым прогнозам, Ирак может окончательно выйти из ОПЕК, что сильно ослабит влияние консорциума. При этом цель Ирака не в форсировании падения цен, а в демонстрации того, что ОПЕК больше не может диктовать цену нефти.
Если Ирак останется в ОПЕК, то создаст большую головную боль Саудовской Аравии и другим членам. Ирак будет требовать повышения своей квоты производства нефти, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру и восполнить потерянные за десятилетие нефтедоллары. Но Алжир, Ливия и Нигерия уже лоббируют большие квоты, создавая напряженную конкуренцию в консорциуме. Майкл Виттнер, ведущий аналитик рынка нефти Международного Энергетического Агентства, считает, что решение этого спора будет зависеть от Саудовской Аравии, нефтяные запасы которой превышают запасы всех вместе взятых остальных членов ОПЕК. Все это пока гипотетично. Но продавцы боятся, что резкое повышение цен на протяжении прошлого месяца, может стать причиной, из-за которой американский Президент Джордж Буш начнет вторую войну в Персидского заливе, причем очень скоро.
Другие версии: 60 и 14
Герман Франссен (Herman Franssen), Director, PEL( Petroleum Economics ltd) считает, что если одним из последствий военного вторжения в Ирак будет расширение конфликта на Израиль, против которого Багдад может применить биологическое оружие, то цена на нефть возрастет в два раза и достигнет 60 долларов. Если же вторжение в Ирак не встретит ожесточенного сопротивления, тогда цены после непродолжительного подъема резко упадут. В этом случае, нефтяной рынок будет соответствовать сделанным ранее прогнозам без значительного увеличения цены.
В отличие от прогнозов повышения цены на нефть, представленных выше, президент ЮКОСа Михаил Ходорковский предполагает падение цены на нефть до $14 - 16 за баррель в лучшем случае и $12 - 14 - в худшем. По его словам, это произойдет постепенно, и в течение 18 месяцев цены будут нестабильными. Лишь через два года, когда Ирак восстановит свои добывающие мощности, цены стабилизируются на уровне примерно $27 за баррель.
При любом раскладе Россия не пострадает: производство и экспорт нефти увеличится, в страну хлынет поток нефтедолларов. Но как отразится на нас мировое господство США,очередной раз ими доказываемое? Америка на данном этапе не расценивает Россию как равноправного игрока на мировой арене.

По материалам иностранной прессы, перевод Neftegaz.ru

Автор: Нана Бендукидзе, Анна Глазова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus