USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.07

0

AИ-98 51.76

0

ДТ 46.02

0

33

Европа застолбила место на иракском рынке

Свыше 1200 фирм и компаний из 49 стран мира приняли участие в ежегодной, уже 35-й по счету Международной торгово-промышленной ярмарке в Багдаде. В нынешнем году на нее съехалось почти столько же иностранных гостей, сколько Ирак принимал до войны в Персидском заливе 1990-1991 годов.


Свыше 1200 фирм и компаний из 49 стран мира приняли участие в ежегодной, уже 35-й по счету Международной торгово-промышленной ярмарке в Багдаде. В нынешнем году на нее съехалось почти столько же иностранных гостей, сколько Ирак принимал до войны в Персидском заливе 1990-1991 годов.
На этом форуме иракский вице-президент Таха Ясин Рамадан в очередной раз заявил, что Багдад согласился принять инспекторов ООН по разоружению "в ответ на желание некоторых дружественных государств опровергнуть обвинения США и их союзников, в частности Великобритании". Американцы, по мнению Рамадана, имеют целью лишь насильственный захват нефтяных ресурсов региона и усиление здесь своего влияния. Не случайно из многочисленных компаний западных стран лишь американские и британские представители проигнорировали Багдадскую ярмарку.
Наиболее внушительно были представлены Германия и Франция: соответственно 101 и 84 компаниями. Для сравнения: в прошлом году Багдад посетили представители 112 немецких и 90 французских фирм. Несмотря на угрозу войны, от участия в ярмарке уклонились лишь сравнительно небольшие компании, зато такие индустриальные гиганты, как французские Peugeot, Renault, TotalFinaElf или германский Siemens, значительно расширили свое представительство. Угроза войны, таким образом, подстегнула серьезные западные фирмы к более активной экспансии на иракский рынок. К чему бы ни привела нынешняя дипломатическая борьба вокруг Багдада - к снятию санкций с саддамовского режима или к американскому вторжению в эту страну и свержению ее лидера (что более вероятно), - сотни европейских бизнесменов готовятся к новым экономическим завоеваниям на берегах Тигра и Евфрата.
Багдадские власти в лице министра торговли республики Мухаммеда Махди Салеха предусмотрительно заявили о приоритете Франции во внешней торговле Ирака. Как подчеркнул иракский министр, "Париж в последние годы продемонстрировал дружеское отношение к Багдаду, противодействуя агрессивным намерениям США и Великобритании". Салех пригласил представителей французских автомобильных концернов провести персональную выставку в Багдаде, а также сообщил о том, что Ирак рассматривает вариант закупки крупной партии автомобилей Renault в ближайшее время.
Старается не отстать и Россия. В павильонах Багдадской ярмарки демонстрировалась различная техника таких известных производителей, как КамАЗ, "Уралвагонзавод", "Машиноимпорт", и многих других. Также в этом году не обошли стороной ярмарку и ее традиционные участники - "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Зарубежнефть", "Татнефть".
Весьма важным событием стало активное участие в ярмарке соседней Саудовской Аравии - страны, с которой у Ирака были прерваны отношения еще во время войны в Персидском заливе 1990-1991 годов. Эр-Рияд представляли 43 фирмы. О важном значении, придававшемся визиту саудовцев, говорит тот факт, что с ними встретились сразу два высокопоставленных иракских политика - вице-президент Таха Ясин Рамадан и заместитель председателя Совета революционного командования Иззат Ибрагим.
Багдад старается нивелировать последствия и другой войны - ирано-иракской (1980-1988 гг.). В ходе ярмарки министры торговли Ирака и Ирана - Мухаммед Махди Салех и Мохаммед Шариатмадари подписали протокол о сотрудничестве, предусматривающий развитие партнерства двух стран в области транспорта и коммуникаций, нефти и энергетики, промышленности и сельского хозяйства, туризма и трудовых ресурсов. Этот документ хорошо вписывается в наметившееся сближение между Багдадом и Тегераном, укрепляющееся по мере усиления давления на Ирак и Иран со стороны США.
http://www.ng.ru/economics/2002-11-12/3_iraq.html

Автор: Первин Мамед-заде

Источник : Независимая газета ? 241 (2795) от 12 ноября 2002 г.

Система Orphus