USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

143

Нефть Ирака: история с географией

Военные и политические кризисы на Ближнем Востоке ухудшают ситуацию на мировом рынке нефти: поставка нефти не международный рынок снижается, а цены на нее растут. Однако курсы акций энергетических компаний и компаний военно-промышленного комплекса с началом военных действий имеют тенденцию к падению, поскольку кратковременные военные действия не дают им оснований рассчитывать на получение большого дохода.

Военные и политические кризисы на Ближнем Востоке ухудшают ситуацию на мировом рынке нефти: поставка нефти не международный рынок снижается, а цены на нее растут. Однако курсы акций энергетических компаний и компаний военно-промышленного комплекса с началом военных действий имеют тенденцию к падению, поскольку кратковременные военные действия не дают им оснований рассчитывать на получение большого дохода.
Ожидание войны с Ираком подняло мировые цены на нефть с $24 за баррель (1 баррель составляет примерно158,8 л) в сентябре до $30 за баррель в ноябре 2002 года. По оценкам аналитиков компании Amoco, на территории государств Персидского залива содержится две трети всех мировых запасов нефти. Государства Персидского залива в 2001 году обеспечили 22.8% всего импорта нефти в США. На территории Ирака разведаны нефтяные месторождения, в которых находится 112.5 млрд. баррелей нефти. По данным BP Statistical Review of World Energy, Ирак обладает вторыми по величине нефтяными запасами в мире, уступая только Саудовской Аравии (261.8 млрд. баррелей). Для сравнения: запасы Кувейта оцениваются в 98.6 млрд. баррелей, Ирана - 89.7, России - 48.6.
В 2000 году Ирак занял седьмое место в мире по поставкам нефти, пропустив вперед Саудовскую Аравию, Норвегию, Россию, Иран, Венесуэлу и Нигерию. В 2001 году, по данным Международного Энергетического Агентства, он не вошел в десятку крупнейших производителей нефти.
По подсчетам компании British Petroleum, контроль над иракской нефтью крайне важен в стратегическом плане. Дело в том, что при нынешних темпах добычи нефтяных запасов Ирака хватит почти на 129 лет (первое место в мире по этому показателю). Для сравнения: кувейтские месторождения иссякнут через 128 лет, саудовские - через 85, иранские и азербайджанские - через 67, российские - через 20, туркменские - через 12, американские - через 10 (учитывались лишь ныне эксплуатируемые месторождения).
По данным Международного Энергетического Агентства\International Energy Agency, война с Ираком в 1991 году привела к сокращению поставок нефти на 4.3 млн. баррелей в день. Тогда мировая экономика лишилась ежедневных 1.6 млн. баррелей кувейтской нефти. Мировые цены на нефть подскочили с $16 до $40 за баррель. Сходный эффект имела ирано-иракская война (началась в конце 1980 года). Тогда поставки уменьшились на 4.1 млн. баррелей. Еще более серьезные последствия для нефтяного рынка имела иранская революция (конец 1978 года) - тогда потребители не досчитались 5.6 млн. баррелей в день. Арабо-израильская война 1973-1974 годов и эмбарго на поставку нефти, введенное арабскими государствами, сократили поставки на 4.3 млн. баррелей в день. Для сравнения, в октябре 2002 года Ирак ежедневно производил 2.45 млн. баррелей, Россия - около 7 млн. баррелей. Ныне страны мира потребляют примерно 77 млн. баррелей в день.
Чтобы обезопасить себя от нефтяных кризисов, правительства индустриально развитых государств, являющихся основными потребителями нефти, создают запасы достаточные, как минимум, для снабжения энергетических систем страны в течении 90 дней. В октябре 2002 года государственные запасы 26 индустриально развитых стран мира составляют 1.3 млрд., запасы частных компаний - еще 2.5 млрд.
Любопытно, что на фондовый рынок ожидание войны оказывает значительно более негативное влияние, чем сами боевые действия. К примеру, перед началом войны с Ираком в 1990 году фондовый индекс Standart & Poor (учитывает биржевые курсы ценных бумаг 500 крупнейших компаний США) упал, а после начала войны вновь поднялся и вырос на 28% в течении года. По мнению аналитиков Standart & Poor, если война в Ираке все-таки начнется, и она будет короткой, то больше всего от нее выиграют отнюдь не нефтяные, а технологические и транспортные компании. Война с Ираком может помочь развитию мировой экономики. Впрочем, это произойдет лишь в случае, если война будет короткой, а Саддам Хуссейн потерпит поражение.

Автор: Washington ProFile

Источник : Washington ProFile

Система Orphus