USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 59.69

-0.26

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

35

Литва: нефть и мечты

Дух эйфории витал в Вильнюсе на следующий день после визита ?Georgeas Bushas?-Джоржа Буша по-литовски, который принял в конце ноября приглашение от балтийских стран. В течение нескольких дней саммита в Копенгагене ? последнего этапа в переговорах с ЕС, Литва достигла, наконец, цели ? двенадцатилетней независимости, провозглашенной 11 марта 1990 года.

Дух эйфории витал в Вильнюсе на следующий день после визита ?Georgeas Bushas?-Джоржа Буша по-литовски, который принял в конце ноября приглашение от балтийских стран. В течение нескольких дней саммита в Копенгагене ? последнего этапа в переговорах с ЕС, Литва достигла, наконец, цели ? двенадцатилетней независимости, провозглашенной 11 марта 1990 года. Но суверенитет сильно связан с газо- и нефтепроводами, в чем прослеживается наследство Советского Союза.

В сентябре прошлого года взрыв эмоций достиг своего пика в Вильнюсе. Это явилось следствием того, что американская компания Williams International заявила о передаче своей части акций литовской нефтяной компании Mazeikiu Nafta российской компании Юкос. Mazeikiu Nafta ? единственный в Литве и один такого профиля комплекс на территории балтийских стран, включающий морской терминал Бутинге нафта, Биржайский нефтепровод и непосредственно акционерное общество Mazeikiu Nafta.
Созданный в начале 1980 для поставок топлива на европейский рынок, он напрямую связывает нефтепровод, который прикрепляет Литву к русской сети. Для литовских властей сделка стала полной неожиданностью. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что соглашение было заключено за спиной у правительства: ?Не могу положительно оценить тот факт, что нас не предупредили. Это неэтично?. Для Литвы ситуация стала тем более шероховатой, так как три года назад Вильнюс сделал все, чтобы преградить дорогу русскому нефтяному гиганту Лукойлу. Решение чисто политическое, ничего не изменившее в нефтяной зависимости Литвы. ?Можно, без сомнения, импортировать сырую нефть танкерами через терминал в Бутинге или Клайпедский порт, -заметил директор департамента минхоза по энергоресурсам Владас Гагилас, - но наиболее дешевый путь ? это русские нефтепроводы.?

Этой осенью, литовский однопалатный Парламент Сейм проголосовал за закон, требующий того, что 51% стратегических предприятий страны должны оставаться под контролем государства. Приватизация газовой компании Lietuvos Dujos оживила эту полемику. Немецкий консорциум (Ruhrgas и E.ON Energie) уже приобрел 34% акций стоимостью 33 миллиона евро. Компания Газпром ? эксклюзивный поставщик газа на литовский рынок вступила в борьбу за приобретение второй трети акций. ?Невозможно не принять во внимание эту кандидатуру?, - заявил эксперт Института по изучению рыночной среды в Вильнюсе. Кроме этого Россия также поддерживает монополию на поставки газа. Альтернативой может стать проект строительства датско-польско-литовского газопровода. ?Янтарный газопровод? станет первым, по которому газ будет поставляться с месторождений Западной Европы на восток. Вильнюс и Варшава уже рассматривают вариант такого сотрудничества. ?Даже если цены на газ будут в полтора раза выше, чем на российский??, - сожалеет Владас Гагилас.

В последнее время российские энергетические компании направляют свои усилия на завоевание стратегических позиций, утерянных с распадом СССР. Как, впрочем, и Вильнюс, который старается полностью освободиться от советского наследия. И на пути вхождения в Европейское Сообщество готов искать всевозможные альтернативы.

Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus