USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.76

-0.01

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

36

Рождественский баррель

С конца прошлой недели наблюдается активный рост цен на нефть. В пятницу февральские фьючерсы на нефть в Нью-Йорке подорожали на $0,11 до $30,3 за баррель, а Лондоне - на $0,13 до $28,34. В понедельник рост цен продолжился.

С конца прошлой недели наблюдается активный рост цен на нефть. В пятницу февральские фьючерсы на нефть в Нью-Йорке подорожали на $0,11 до $30,3 за баррель, а Лондоне - на $0,13 до $28,34. В понедельник рост цен продолжился. На NYMEX нефть выросла в цене до $31,04, а на лондонской бирже - до $29,07 за баррель.
Во вторник цены уже били рекорды. Brent стоил $31,2, а российская Urals подорожала до $30,2 за баррель. Такой цены на нефть не было уже 14 месяцев. Всего за последний месяц нефть подорожала примерно на 20% , а по сравнению с прошлым годом - на 50%.
По предположениям нефтетрейдеров, в ближайшие дни нефть может подняться до $31,5-32 за баррель.
Нынешний скачок связан с целым рядом причин ? обострением ситуации в Ираке, забастовкой в Венесуэле, заявлением представителей ОПЕК о сохранении объемов добычи нефти на настоящем уровне и приближением рождественских каникул.
Заявление Ирака о нежелании властей вносить изменения в доклад о вооружениях, представленный в ООН 8 декабря и не устроивший США, может приблизить начало военных действий в Персидском заливе. ??Ирак вновь стал потенциальной проблемой?, - заявил Bloomberg вице-президент Mitsui & Co Energy Risk Management Денис Конгсгири.
Общенациональная забастовка в Венесуэле является одним из главных факторов нестабильности рынка нефти. По словам Карлоса Фернандеса, бывшего топ-менеджера бастующей госкомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), в настоящее время в стране добывается всего 200 тыс. баррелей в день, в то время как еще месяц назад добыча составляла 2,8 млн. баррелей, причём 2,5 млн. из них уходили на экспорт.
Нервозности трейдеров способствовало заявление президента ОПЕК Рилвану Лукмана в одном из его последних интервью. Он объявил, что картель не сможет полностью компенсировать дефицит топлива в случае одновременного прекращения экспорта из Венесуэлы и Ирака. "Не забывайте, что экспортные возможности ОПЕК имеют свой предел", - заявил Лукман.
В понедельник Лукмана поддержал министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. ?Прайм-Тасс" цитирует: ?Мощности ОПЕК не смогут восполнить снижение добычи нефти в районе Персидского залива, если США начнут боевые действия против Ирака", - подчеркнул Хелиль.
Действительно, по данным Международного энергетического агентства (IEA) , в ноябре - до начала забастовки - Венесуэла и Ирак добывали в общей сложности 5,05 млн. баррелей нефти в день (2,66 млн. и 2,39 млн. соответственно). В то же время совокупные незагруженные мощности ОПЕК составляют всего 3,3 млн. баррелей в день. Лидер картеля - Саудовская Аравия способна в течение 90 дней увеличить дневную добычу еще на 1 млн. баррелей. Таким образом, незагруженных мощностей картеля недостаточно, чтобы заместить поставки из Венесуэлы и Ирака.
Активному росту котировок способствует приближение католического Рождества и укороченная связи с этим торговая неделя. В среду и в четверг международная нефтяная биржа будет закрыта.

Автор: Анна Глазова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus