USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

26

Россия поддержит ОПЕК

ОПЕК собирается увеличить квоты, чтобы снизить цены на нефть и скорее восстановить стабильность мировой экономики. К ожидаемой войне в Ираке, которая может лишить мировой рынок двух миллионов баррелей нефти в день на период военных действий, добавилась затянувшаяся забастовка в Венесуэле, уже лишившая рынок 2,7 млн баррелей в день.

ОПЕК собирается увеличить квоты, чтобы снизить цены на нефть и скорее восстановить стабильность мировой экономики.
К ожидаемой войне в Ираке, которая может лишить мировой рынок двух миллионов баррелей нефти в день на период военных действий, добавилась затянувшаяся забастовка в Венесуэле, уже лишившая рынок 2,7 млн баррелей в день. В результате нынешний год начался с цен на нефть, превышающих $30 за баррель. Западные страны взмолились, чтобы ОПЕК приняла меры.
Саудовская Аравия уже расширила поставки в США, заменив своей нефтью венесуэльскую.
Как крупнейшему экспортеру нефти, не входящему в картель, ОПЕК предлагает присоединиться к своим действиям России. В начале этой недели министр энергетики Игорь Юсуфов нанес визит в Саудовскую Аравию и, по сообщениям арабских СМИ, согласился с Саудовским министром нефти и минеральных ресурсов Али Наими, что нужно сделать все для сохранения цен в разумных пределах. Таким образом, Россия готова присоединиться к членам ОПЕК в срочном увеличении экспорта нефти.
Согласно прогнозам, ОПЕК может повысить объем нефтедобычи на 1 млн. - 1,5 млн. баррелей в сутки. Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти, предлагает расширение квот в картеле на 1,5 млн баррелей в день, в то время, как Алжир, Ливия и Кувейт считают реальным повышение квот на 1 млн баррелей.
Помимо России ОПЕК призвала всех крупных экспортеров нефти, не входящих в картель, увеличить объемы добычи.
Норвегия, которая добывает 3,2 млн баррелей в день, уже официально отказалась из-за отсутствия неиспользуемых мощностей.
В Мексике будут внимательно следить за результатами чрезвычайной сессии ОПЕК. Министерство энергетики подтвердило обязательство Мексики способствовать стабильности на мировом нефтяном рынке и выразило "готовность к сотрудничеству в рамках мер, которые будут признаны необходимыми".
Напомним, что в воскресенье, 12 января, министры нефти и энергетики стран-членов ОПЕК соберутся на внеочередную конференцию, на которой обсудят ситуацию и примут решение о повышении квот на добычу и экспортные поставки нефти "после тщательного анализа ситуации на мировых энергетических рынках и учета перспектив их развития". При пересмотре квот ОПЕК должна учесть, что в скором времени цены на нефть могут значительно снизиться, так как к весне мировой спрос на нефть всегда падает, забастовка в Венесуэле, в конце концов, прекратится, а война в Ираке может оказаться скоротечной, и иракская нефть быстро вернется на рынок.
В ожидании решения ОПЕК на IPE в Лондоне цены на нефть марки "Brent" снизились по итогам торгов в среду, и к закрытию сессии котировки февральских и мартовских фьючерсов составили 28,79 и 27,95 доллара за баррель.
Нефтяной картель намерен удержать цены на черное золото на уровне не выше 25 долларов за баррель.


Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus