USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 63.41

+1.05

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

98

Япония выбирает российскую нефть

Япония собирается приобретать до 1 млн. баррелей в сутки российской нефти. Вопросы о поставках в Японию российской нефти в объеме, почти в двести раз превышающем нынешний, будут обсуждаться в рамках начавшегося визита в Москву премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Япония собирается приобретать до 1 млн. баррелей в сутки российской нефти.
Вопросы о поставках в Японию российской нефти в объеме, почти в двести раз превышающем нынешний, будут обсуждаться в рамках начавшегося визита в Москву премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми.
Как сообщает агентство Киодо Цусин, в конце прошлого года в Москву было направлено послание за подписью главы японского МИД Иорико Кавагути и министра экономики и промышленности Такэо Хиранумы, в котором "фактически гарантируется импорт нефти из России в объеме 1 млн. баррелей в день".
Премьер-министр Японии считает энергетику одной из перспективных сфер двустороннего экономического сотрудничества. Решающими факторами является географическая близость России и Японии, а также богатые природные ресурсы Дальнего Востока и Сибири.
В 2001 году Япония импортировала из России всего 2 млн. баррелей нефти, немногим более 0,1% от общего объема закупок этого энергосырья.
Взаимный торговый оборот РФ и Японии в I полугодии 2002 года составил $1 млрд. 863,4 млн. При этом экспорт из РФ составил $1 млрд. 424,2 млн., импорт из Японии - $439,2 млн. В 2001 году товарооборот между странами был равен $4 млрд. 592 млн. против $5 млрд. 168,2 млн. в 2000 году.
Из стран Ближнего и Среднего Востока за прошлый год было импортировано 1,37 млрд. баррелей нефти, то есть около 90% от общего объема. Из-за израильско-палестинского конфликта и напряженной ситуации вокруг Ирака Япония стремится уменьшить зависимость от поставок нефти из этого региона.
Япония готова также способствовать строительству нефтепровода из Восточной Сибири к Тихоокеанскому побережью.
Как заявил в декабре генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясуо Фукуда, совместное строительство нефтепровода станет одним из главных направлений японско-российского экономического сотрудничества. Детали проекта, по его словам, прорабатываются.
В настоящее время рассматривается два варианта строительства нефтепровода. Один вариант, предложенный НК "ЮКОС", предусматривает сооружение трубопровода из Ангарска до Дацина (Китай), второй - из Ангарска до Находки.
По данным газеты "Нихон кэйдзай", японское правительство надеется через участие в таком проекте получить концессии на нефтяные ресурсы сибирского региона. Япония предоставит несколько миллиардов долларов на строительство трубопровода через кредиты и инвестиционные программы.


Автор: Алла Усолкина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus