USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.19

-0.01

AИ-95 45.96

-0.01

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.8

-0.01

32

Москва отдает приоритет нефтяным соглашениям

В отличие от США, у России нет плана отправлять свои военные корабли или вооруженные войска в Персидский залив...

В отличие от США, у России нет плана отправлять свои военные корабли или вооруженные войска в Персидский залив, официально заявил Министр обороны Сергей Иванов.
Более того, вместо поддержки военных действий в Ираке, Москва решила пойти совсем иным путем. Ирак в ситуации угрозы американских войск не будет долго находиться в нерешительности принимать или нет поддержку Москвы, и вместо того, чтобы вынимать оружие из ножен?воспользуется шариковой ручкой. Такова действительная цель русской делегации, прибывшей 16 января с официальным визитом в Багдад.
Урегулирование иракской проблемы и двусторонние отношения, в частности, сотрудничество в нефтегазовой сфере находятся в центре внимания переговоров заместителя главы МИД России Александра Салтанова с вице-президентом Ирака Тахой Ясином Рамаданом.
Ни военные корабли, ни войска, а свежие чернила подписанных контрактов ? такова прерогатива российского правительства. Если цели и задачи доступа к ?черному золоту? тождественны с американскими, то стратегии их достижения все более и более отличаются.
Программа визита Александра Салтанова очень насыщенная. Будут проведены встречи в иракских отраслевых министерствах, с главой иракского внешнеполитического ведомства Наджи Сабри.
В рамках нынешней поездки по ближневосточному региону также намечены посещения Иордании и Ливана. Основной темой переговоров в Аммане и Бейруте станет ситуация в регионе и перспективы решения иракской проблемы.
Сегодня о своем желании усилить связи с Москвой в рамках проекта ?соглашение о безопасности? заявила Саудовская Аравия. Что касается Ирана, другой не менее мощной нефтяной и газовой страной, Россия афиширует свои самые горячие отношения, несмотря на существующий каспийский вопрос.
И у такой политики все козыри на руках ? ведь в сложившейся сегодня в мире ситуации беспокойство за перспективу нехватки нефти в Персидском заливе не угасает.


Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus