USD 65.6046

-0.02

EUR 72.6243

-0.21

BRENT 59.13

+0.04

AИ-92 42.31

+0.03

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.76

+0.01

ДТ 46.02

+0.03

39

Саудовская Аравия увеличивает добычу нефти

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти в случае, если мировые цены не опустятся ниже $28 за баррель в ближайшие несколько недель

Посол Саудовской Аравии в США принц Бандар ибн Султан ибн Абдель Азиз Аль Сауд заявил, что его государство собирается увеличить добычу нефти в случае, если мировые цены не опустятся ниже $28 за баррель в ближайшие несколько недель. В своем заявлении, сделанном на проходящей в США конференции мэров, посол Бандар ибн Султан ибн Абдель Азиз Аль Сауд не стал уточнять, сколько дополнительно нефти будет экспортировать правительство его страны.
Цены на нефть по итогам торгов на нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) 21 января установились на уровне $34,61, достигнув самого высокого показателя за последние два года. Такой отметки цены на нефть достигали последний раз 30 ноября 2000 г.
Саудовская Аравия предпочитает увеличить добычу нефти, чтобы ввести цены в коридор $22-28 за баррель. По мнению вице-президента компании ЛУКОЙЛ Леонида Федуна, Саудовская Аравия - единственная страна, которая может существенно влиять на цены в ожидаемом году дорогой нефти. ?Она легко запускает скважины с дебетом в тысячу тонн в сутки и так же легко их останавливает?, утверждает Леонид Федун.
По сведениям лондонской The Independent, Саудовская Аравия во главе группы из нескольких членов картеля готовится в очередной развязать ценовую войну против не входящих в ОПЕК производителей нефти, которые на пике цен занимают на рынке новые ниши.
Подобные атаки на конкурентов, возглавляемые Саудовской Аравией, не раз оборачивались проблемами для самого Королевства. В 1986 г. развязанная по инициативе саудовцев ценовая война создала такую конъюнктуру, что не поздоровилось их собственной экономике. Аналогичный результат наблюдался в 1998-1999 годах, когда цены упали ниже отметки $10 за баррель. Тогда период низких цен затянулся дольше, чем ожидала Саудовская Аравия, поскольку он совпал с экономическим спадом в странах Азии.
На Соединенные Штаты, главного потребителя нефти в мире, акция, планируемая Саудовской Аравией, может оказать неоднозначное воздействие. С одной стороны, экономика страны получит стимул к подъему в виде подешевевших энергоносителей. Снижение цены барреля на $10 в течение полугода вызовет в США экономический рост примерно в полпроцента.
С другой стороны, вытеснение конкурентов ОПЕК с рынка увеличит зависимость США от импорта нефти из стран Персидского залива. На это и делает ставку руководство Саудовской Аравии, весьма обеспокоенное охлаждением к их интересам со стороны американских властей. Саудовцам крайне выгодно именно сейчас показать американцам, кто хозяин в нефтяном доме и с кем надо дружить Вашингтону.
Россия, не способная эффективно влиять на мировые цены на нефть из-за отсутствия гибкой системы разработки новых месторождений, могла бы до начала ценовых маневров Саудовской Аравии срочно воспользоваться накопленными в период высоких цен средствами, чтобы сделать свою продукцию конкурентоспособной. Для этого надо резко увеличить пропускную способность транспортной инфраструктуры - примерно в 1,3-1,4 раза по отношению к существующим мощностям. Чтобы достичь желаемого необходимо, активизировать усилия по строительству экспортных терминалов в Мурманске и на Тихом океане, а также ведущих к ним трубопроводов.


Автор: Сергей Занин

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus