USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.82

+0.02

ДТ 46.04

+0.01

37

Венесуэла: решение принято

Венесуэльская оппозиция решила приостановить забастовку, начавшуюся 4 декабря прошлого года. А нефтяная промышленность постепенно возвращается к жизни. В ближайшие дни станет ясно, возможна ли договоренность мирным путем или же следует ждать продолжения конфронтации.

Венесуэльская оппозиция решила приостановить забастовку, начавшуюся 4 декабря прошлого года. А нефтяная промышленность постепенно возвращается к жизни. В ближайшие дни станет ясно, возможна ли договоренность мирным путем или же следует ждать продолжения конфронтации.
В пятницу президент государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela Али Родригес (Ali Rodriguez) сообщил, что с самого начала конфликта было уволено 5 300 рабочих и что ?эта цифра может достигнуть 6 000 в случае начала реструктуризации ? нефтяной компании, являющейся одной из наиболее важных в Южной Америке.
Кризис в этой компании начался почти шесть недель назад, когда большинство ее служащих присоединились к всеобщей забастовке, объявленной оппозицией с целью отстранения от власти президента Уго Чавеса или проведения досрочных выборов
?Шеф? бастующих Хуан Фернандез (Juan Fernandez) заявил, что забастовка в нефтяном секторе продолжится до тех пор, пока не подойдет ?предвыборный этап этого конфликта, а уволенные работники не будут восстановлены в своих правах и не вернуться на рабочие места?. Один из руководителей партии Coordination democratique Тимотео Замбрано (Timoteo Zambrano предупредил, что ?в стране без выборов не будет принято никаких удовлетворительных решений, соответственно, не будет и нормализации деятельности нефтяной промышленности?.
Разногласия, связанные с нефтяным сектором, выражаются также в столкновениях правительства и его оппозиции в средствах массовой информации. Тогда как президент Уго Чавес утверждал, что производство сырой нефти в Венесуэле сегодня достигает 1,8 миллионов баррелей в день, оппозиция говорит об обратном ? в течение двух месяцев в стране производится 1,2 миллионов баррелей в день. Для сравнения: в 2000 году в стране ежесуточные объемы добычи нефти равнялись 3,1 млн. баррелей, экспортировалось 2,6 млн. баррелей, из которых 1,5 млн. баррелей направлялись в США.
Венесуэла располагает крупнейшими запасами нефти в Западном полушарии (77 млрд. баррелей) и наряду с Мексикой является одним из крупнейших производителей нефти в Латинской Америке. Пятая в мире страна-экспортер, по мнению властей Венесуэла с начала конфликта потеряла 4 миллиарда долларов. Кроме этого, с декабря Каракас уже заплатил 442 миллиона долларов за импорт 11 миллионов баррелей, предназначенных для ?подкрепления? парализованной нефтяной промышленности. По словам представителя компании Petroleos de Venezuela, процитированным венесуэльским информационным агентством Venpress, в феврале Каракасу нужно дополнительно импортировать 12 миллионов баррелей нефти, чтобы покрыть пятидесятидневную потребность в нефтепродуктах. В течение данного срока ?отсрочки? власти надеются нормализовать ситуацию.
Падение ВНП
С конца декабря прошлого года производство упало более чем на 200 000 баррелей в день. ?Мы смело выступили против и победили план террористов и путчистов, но нефтяная промышленность сегодня как никогда находится в руках народа. Мы продвинулись вперед за эти два месяца больше, чем за последние четыре года? - сообщил президент.
Сегодня правительство милитаризировало нефтяные установки и набрало новый персонал, способный восстановить производство. Однако, по мнению экспертов, данные перемещения будут больше мешать возвращению нефтяного сектора в нормальное состояние.
Однако, деградация экономической ситуации налицо. В январе инфляция достигла 2,9%, что в два раза больше зарегистрированного показателя декабря. В 2002 году повышение потребительских цен произошло на 31,2% (против 12,3% в 2001 году), что является самым серьезным ростом за последние пять лет. Зарегистрировано снижение ВНП на 15% в 2002. И если конфликт не будет разрешен, то падение продолжится.

Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus