USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.91

-0.14

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

46

Новая карта конфликтов

В среднем продолжительность ?холодной войны? составляет 35 лет. После падения Берлинской стены число конфликтующих наций сильно увеличилось. В 2000 году их число достигло 68 против 59 в прошлом году. Борьба за натуральные и энергетические ресурсы, главным образом за нефть, напряжение, связанное с Ближним Востоком, газ и нефть Каспийского моря, растущая напряженность в Кавказском регионе ? все это определяет сегодня причины конфликтов.

В среднем продолжительность ?холодной войны? составляет 35 лет. После падения Берлинской стены число конфликтующих наций сильно увеличилось. В 2000 году их число достигло 68 против 59 в прошлом году. Борьба за натуральные и энергетические ресурсы, главным образом за нефть, напряжение, связанное с Ближним Востоком, газ и нефть Каспийского моря, растущая напряженность в Кавказском регионе ? все это определяет сегодня причины конфликтов. И принимая во внимание огромное желание иметь доступ к жизненно важным ресурсам, число конфликтных зон явно не уменьшится.
Предметом геополитических игр сегодня являются углеводороды, минеральные ресурсы (бриллианты, в частности), ценные породы дерева. В мире стоит проблема нехватки жизненно важного ресурса ? воды: по подсчетам к 2025 году число жителей на Земле увеличится на 1,8 миллиарда, причем большая часть населения сконценрирована в регионах с недостаточным количеством ?голубого золота?.
Помимо существующих конфликтов, в большей или в меньшей степени локализированных, в мире появляются новые угрозы. Терроризм без границ и без принадлежности к определенному государственному флагу является экстримальным выражением этого. Поль Бремер III (L. Paul Bremer III) президенту Marsh Crisis Consulting ? американской компании, утверждает, что глобализация часто способствует бесконтрольному перемещению людей и различной продукции, и это является определяющим фактором глобальных конфликтов. По словам представителя спецслужб Германии толькоАль Каида поддерживает порядка 70 000 человек в боевой готовности, из них 6000 или 7000 готовятся для целей терроризма и распространения по миру от Чечни до Филиппин.
Сегодня, в условиях растущих конфликтов важна ?финансовая независимость?. Такая простая истина, при которой черное превращается в золото, нефть ? в деньги понятна многим, поэтому и борьба за углеводородные ресурсы ведется жесткая.
Ушедший век доказал, что все крупномасштабные войны так или иначе были связаны с нефтью. Нынешний век свидетельствует, что, пока не найдено средство замены этого жизненно важного топлива.
После Второй мировой войны борьба за всемирное господство военной масштабностью не отличалась, зато как раз обладание нефтью вышло на первый план в локальных конфликтах. Если операцию "Буря в пустыне" в 1991 году кто-то еще объясняет борьбой за справедливость - защитой Кувейта и наказанием агрессивного Ирака, то большинству ясно, что США (крупнейший потребитель нефти в мире) пытались использовать конфликт между Ираком и Кувейтом, чтобы обеспечить себе доступ к ресурсам Персидского залива. Недаром Ирак занимает третье место среди членов ОПЕК по экспорту нефти.
Войны за нефть не прекращаются. Различаются они только масштабом и умением конфликтующих сторон скрыть свой подлинный интерес. Не секрет, что одна из целей первой чеченской войны тоже объяснялась желанием установить контроль над чеченской нефтью, славящейся своим хорошим качеством.
Локальные войны продолжаются и сейчас. Например, в Нигерии, занимающей первое место по добыче нефти среди африканских стран дело доходит до того, что в заложниках оказываются даже представители западных энергетических компаний, которые ведут работу в этой стране. Так, в этой стране неизвестные похитили 41 рабочего нефтяной компании Exxon Mobil с завода на осторове Бонни близ Порт-Харкорта.
Ушедший век доказал, что все крупномасштабные войны так или иначе были связаны с нефтью. Нынешний век свидетельствует, что, пока не найдено средство замены этого жизненно важного топлива.

Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus