USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.26

-0.05

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

42

Выгодная дружба с Ираном

Российско-Иранские торгово-экономические связи уходят своими корнями в далекое прошлое. Иран давно является не просто нашим соседом, но и одним из крупных и традиционных торгово-экономических партнеров. Торговые и дипломатические отношения Ирана с Великим Московским Княжеством начали развиваться еще во второй половине 15 века. Начиная с 18 века богатые природные ресурсы, а также военно-стратегическое значение этого государства привлекло внимание России. С помощью России в Иране в разные годы были возведены ряд крупных объектов. Сегодня прорабатываются вопросы сотрудничества по сооружению в Иране газопроводов, подземных газовых хранилищ, поставкам различного нефтегазового оборудования, проведению научно-исследовательских работ в нефтегазовой отрасли. На стадии реализации или переговоров находится порядка 30 крупных проектов в различных отраслях промышленности.

Российско-Иранские торгово-экономические связи уходят своими корнями в далекое прошлое. Иран давно является не просто нашим соседом, но и одним из крупных и традиционных торгово-экономических партнеров. Торговые и дипломатические отношения Ирана с Великим Московским Княжеством начали развиваться еще во второй половине 15 века. Начиная с 18 века богатые природные ресурсы, а также военно-стратегическое значение этого государства привлекло внимание России.

С помощью России в Иране в разные годы были возведены ряд крупных объектов. Сегодня прорабатываются вопросы сотрудничества по сооружению в Иране газопроводов, подземных газовых хранилищ, поставкам различного нефтегазового оборудования, проведению научно-исследовательских работ в нефтегазовой отрасли. На стадии реализации или переговоров находится порядка 30 крупных проектов в различных отраслях промышленности.


,Перспективы российско-иранского сотрудничества в области ТЭК были в центре внимания встречи Министра энергетики РФ Игоря Юсуфова с председателем иранского ?Фонда обездоленных? Мохаммадом Форузанде, состоявшейся 9 апреля в Москве.
Форузанде, по сообщению пресс-службы Минэнерго, рассказал о деятельности фонда, который на сегодня является крупнейшей в Иране экономической структурой, контролирующей более 400 промышленных и сервисных предприятий страны, и выразил готовность к активному сотрудничеству с российскими предприятиями в сфере ТЭК.
На встрече была подчеркнута взаимная заинтересованность в расширении российско-иранского сотрудничества, прежде всего, по таким направлениям, как поиск, добыча и поставки углеводородов, а также сооружение и модернизация объектов электроэнергетики.
С иранской стороны были высказаны предложения по участию российских предприятий в крупных проектах по сооружению и модернизации тепловых электростанций и строительству электростанций на газовом топливе, проведению буровых работ на нефтяных и газовых месторождениях, в том числе на крупнейшем газовом месторождении Ирана Южный Парс, а также в поставках российской нефти и нефтепродуктов в северные районы Ирана. Была достигнута договоренность о создании специальной рабочей группы для проведения в ближайшее время предметных переговоров по участию российских предприятий в таких проектах.


,В марте 2003 года в Тегеране состоялось четвертое заседание Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В качестве одного из основных итогов экономического сотрудничества между Россией и Ираном было названо завершение проекта строительства пускового комплекса по 2 и 3 фазам развития месторождения ?Южный Парс? в Персидском заливе, в котором активное участие принимало ОАО ?Газпром?. Министр нефти Ирана Б. Н. Зангене выразил заинтересованность Ирана в продолжении сотрудничества с ОАО ?Газпром? по освоению одной из последующих очередей развития месторождения ?Южный Парс?.

В Протоколе заседания Российско-Иранской межправительственной комиссии в разделе нефтегазовой промышленности cтороны выразили намерение изучить вопрос создания совместного предприятия в области развития добычи природного газа в Иране и его поставок на международные рынки. Стороны также продолжают проработку возможности поставок иранского природного газа в Индию.


,Иран является крупным торговым партнером России на Среднем Востоке. Товарооборот между двумя странами в последние 2 года ежегодно составляет в среднем около $800 млн. При этом на российский экспорт приходится 95%. Доля машин и оборудования в российском экспорте достигает 40%.
Были достигнуты конкретные результаты по ряду проектов: состоялся пуск объектов второй и третьей очередей освоения газового месторождения "Южный Парс"; сданы в эксплуатацию энергоблоки ТЭС в г.Исфагане и Ахвазе; доставлено на стройплощадку основное оборудование для первого блока АЭС "Бушер (пуск блока планируется на декабрь 2003 года).
Подписаны: Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, Соглашение об избежании двойного налогообложения, Соглашение о международном транспортном коридоре "Север-Юг", подписанное Россией, Россией и Индией и т.д.
Установлен курс на укрепление и развитие двустороннего сотрудничества, в т.ч. перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, в областях мирного использования атомной энергии, транспорта, промышленности, сельского хозяйства связи и космоса, финансов, банковского дела, торговли, туризма, регионального сотрудничества.
Значительный потенциал для развития сотрудничества, основные направления которого с перспективой на 10-летний период вошли в проект Долгосрочной программы.
Основные направления сотрудничества: продолжение работ по освоению газового месторождения "Южный Парс"; участие в проектировании, строительстве и эксплуатации газопровода "Иран-Пакистан-Индия"; сооружение первого блока АЭС "Бушер" (Минатом России разрабатывает проект долгосрочной программы сотрудничества с Ираном в сфере "мирного" атома); строительство ТЭС "Табас" и обустройство угольного месторождения "Мазино"; реализация Соглашения о международном транспортном коридоре "Север-Юг" между Россией, Индией и Ираном. Трансконтинентальный транспортный коридор "Север - Юг" соединит Скандинавские страны, СНГ, Восточную Европу, Иран, Индию, Пакистан, страны Персидского залива с непрерывным продвижением грузов через страны и континенты с едиными тарифами на перевозку грузов в бесперевалочном варианте. При этом время нахождения в пути грузов сокращается в 1,5 - 2 раза.
В рамках научно-технического сотрудничества между российскими и иранскими предприятиями было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере технического перевооружения иранского нефтегазового комплекса на основе российского оборудования. Ассоциация организована с целью проведения работ по модернизации национальной сырьевой отрасли.
Соглашение предусматривает передачу российской стороне информации о потребности нефтяной промышленности Ирана в оборудовании, а также работы по техническому перевооружению иранских заводов нефтяного машиностроения.
Особое внимание иранская сторона уделила созданию совместных предприятий с российскими партнерами с целью приобретения технологий для организации выпуска конкурентоспособного оборудования на собственных предприятиях.


Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus