USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.76

-0.01

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98

-51.74

ДТ 45.89

+0.11

35

Взгляд в будущее

С каждым годом спрос на нефть увеличивается. Связано это со многими факторами, в первую очередь, с ростом населения планеты и увеличением количества техники, работающей на моторном топливе, а также с бурным развитием нефтяной химии.

С каждым годом спрос на нефть увеличивается. Связано это со многими факторами, в первую очередь, с ростом населения планеты и увеличением количества техники, работающей на моторном топливе, а также с бурным развитием нефтяной химии. В 2020 году мировой суточный спрос на черное золото, по прогнозам Энергетической информационной службы США, будет равняться 119,6 млн. баррелей, тогда как сегодня, эта цифра выглядит куда более скромной ? всего 77 млн. баррелей нефти в сутки потребляют жители нашей планеты. Например, американцам сегодня требуется 20 млн. баррелей, а через двадцать лет их потребности возрастут до 26 млн. баррелей. Больше нефти потребуется и некоторым, переживающим период экономического роста, странам Азии.
Основным поставщиком нефти, в ближайшее двадцатилетие, останется по-прежнему ОПЕК. Ее доля в мировом экспорте даже увеличится: с нынешних 40% до 50%. Однако, ожидается, что уже в ближайшее время у этой организации появятся серьезные конкуренты. На казахстанском шельфе Каспия, в восточной части Кашаганского месторождения, обнаружен громаднейший нефтяной резервуар с предполагаемыми запасами сырья равными 7 млрд. тонн. Это крупнейшее из разведанных за последние 30 лет, после обнаружения нефти в Прадхо-Бей на Аляске в 1969 году, месторождение способно поколебать позиции ОПЕК. Казахстан заявляет, что после начала освоения здесь будет добываться свыше 100 млн. тонн нефти в год. Подводные нефтяные богатства государств Западной Африки - Анголы, Габона и Конго, также будут способствовать ослаблению позиций ОПЕК. Доля нефти, поставляемой в 2005 г. из Западно-Африканского региона, вырастет до 20% от объема сырья, добываемого с подводных месторождений всего мира. Уже через пять лет, при благоприятном инвестиционном режиме, суточный объем добычи нефти в регионе вполне может составить 3 млн. баррелей.
Цены в ближайшее двадцатилетие вряд ли сильно упадут, считают американские аналитики. Средняя цена за баррель нефти будет равняться 22 долларам, минимальная стоимость ожидается в 2005 году, да и то, ниже 20,5 долларов она вряд ли опустится. Наши эксперты, в оценках предполагаемой стоимости нефти в ближайшие 20 лет, менее оптимистичны. По их мнению, цены будут гораздо выше, из-за того, что освоение новых месторождений будет делом дорогостоящим. Как сказал аналитик компании "НИКОЙЛ" Г.Красовский: "Залежи Северного моря, открытие которых в свое время считали панацеей на многие годы, постепенно истощаются, а разработка новых требует значительных инвестиций, так как они расположены главным образом на морских шельфах. Так, строительство нефтяной платформы для разработки российского арктического шельфа будет стоить более 200 млн. долл., а бурение разведочной скважины - 10-20 млн. долл. При этом положительные результаты дает лишь бурение каждого третьего-пятого ствола". Как считает аналитик, странам Европы уже в ближайшие 10-15 лет будет недоставать ежегодно около 200 млн. тонн нефти. И восполнить этот дефицит смогут страны СНГ. Через 20 лет, экспорт нефти из этих стран может вырасти на 200-250 млн. тонн. Если, конечно, оправдаются предварительные прогнозы по перспективным месторождениям в бывших республиках Советского Союза. Кстати, Геннадий Красовский не исключает и неблагоприятное развитие событий на нефтяном рынке. Если темпы промышленного развития США и Японии будут снижаться по-прежнему, цены на нефть продолжат свое падение, и тогда благоприятные прогнозы американцев на ближайшее 20-летие не оправдаются.

Источник : По материалам ИНТЕРТЭК

Система Orphus