USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.3

+0.35

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

1114

Нефтяная промышленность Вьетнама

Нефтегазовая отрасль Вьетнама признана приоритетной отраслью развития экономики. Причем с самого начала ставка была сделана на привлечение зарубежных инвесторов...

Вьетнам сложно назвать нефтяной державой: на конец 2001 г запасы нефти оценивались в 100 млн тонн, или 0,1% от объема мировых запасов (это соответствует, например, размерам нефтяных запасов Италии).

Что касается объема производства нефти, то он составляет 17,1 млн твг, или 0,5% от общемировой добычи.

Основные месторождения углеводородов расположены в 4 областях континентального шельфа в юго-западном (малайском) бассейне, в бассейнах Cuu Long (южная), Nam Con Son (юго-восточная) и Song Hong (северная часть шельфа).

В настоящее время во Вьетнаме промышленно разрабатываются 6 месторождений: Bach Ho (Белый тигр), Hong Ngoc (Ruby), Rang Dong, Rong (Дракон), Bunga Kekwa и Dai Hung (Большой медведь). Нефть, добываемая на этих месторождениях, отличается низким содержанием серы (0,035-0,14%), х плотность достигает 40,5о API.

Такие преимущества, как высокое качество нефти, значительные размеры потенциальных углеводородных площадей, стратегически удобное расположение страны относительно крупных потребителей сырья, а также перспективы роста внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов делают разработку вьетнамской нефти привлекательной для нефтяных компаний.

Нефтегазовая отрасль Вьетнама признана приоритетной отраслью развития экономики.

Причем с самого начала ставка была сделана на привлечение зарубежных инвесторов, так как в стране с исторически сложившейся аграрной экономикой не было условий для самостоятельного быстрого подъема нефтяной промышленности.

Иностранным компаниям было предоставлено право разработки вьетнамских месторождений при условии создания совместных с госкомпанией Петровьетнам предприятий.

За время своего существования Петровьетнам заключил более 46 соглашений с компаниями из Канады, Франции, Японии, Малайзии, России и США.

Участие иностранных компаний обеспечило социалистическому Вьетнаму приток иностранных инвестиций и технологий в нефтедобычу, и позволило сразу приступить к разработке месторождений на достаточно высоком техническом уровне и наращивать добычу высокими темпами.

Нефть на вьетнамском шельфе добывают Japan Vietnam Petroleum Company (оператор освоения месторождения Rang Dong), малайзийская Petronas (Hong Ngoc) и канадская Talisman (Bunga Kekwa).

Российские компании сегодня занимают ключевые позиции в нефтедобыче Вьетнама. Зарубежнефть добывает порядка 80% всей вьетнамской нефти . При этом 95% нефти добывается на месторождении Белый тигр. Компания также разрабатывает месторождения Дракон и Большой медведь.

В настоящее время основным направлением развития нефтяной промышленности является создание собственной нефтепереработки.

Так, было запланировано строительство два нефтеперерабатывающих завода Зунгкуат (Dzung Quat) в центральной части страны и Нгисон (Nghi Son) в северной части страны.

Реализация таких проектов позволит оптимизировать обеспечение Вьетнама нефтепродуктами.

Реализация проекта строительства шла не так гладко, как хотелось.

В 1998 г под реализацию проекта НПЗ Зунгкуат Зарубежнефть и Петровьетнам создали совместное предприятие Вьетросс.

Планировалось создать замкнутый цикл нефтяной промышленности страны от геологоразведки до реализации топлива конечным потребителям.

СП Вьетросс это уже третья попытка Петровьетнама организовать международный консорциум для строительства НПЗ, которая провалилась из-за экономической неэффективности и политической скованности проекта.

При анализе перспектив строительства НПЗ во Вьетнаме необходимо учитывать ситуацию в регионе в целом.

По данным Hydrocarbon Asia, с 1990 по 2000 год мощность азиатских НПЗ увеличилась почти в 2 раза с 647 млн до 1045,8 млн твг, в то время как реальные темпы роста экономики региона не обеспечивают достаточного для эффективной работы этих мощностей спроса на нефтепродукты.

Таким образом, конъюнктура в Азии не благоприятствует вложению денег в строительство новых перерабатывающих заводов.

Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus