USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.17

-0.6

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.89

+0.11

31

Возвращение Ирака

Вскоре Ирак, впервые за десятилетие, сможет торговать на свободном рынке. Через шесть месяцев ООН окончательно прекратит действие программы "Нефть в обмен на продовольствие". Реакция рынка на возвращение Ирака была молниеносной.

Вскоре Ирак, впервые за десятилетие, сможет торговать на свободном рынке. Через шесть месяцев ООН окончательно прекратит действие программы "Нефть в обмен на продовольствие".
Реакция рынка на возвращение Ирака была молниеносной. Фьючерсные цены на нефть заметно понизились и достигли минимума за неделю после того, как стало известно, что США приступают к продаже иракской нефти на мировых товарных рынках. Согласно поступившей информации, до 8 млн. баррелей иракской нефти, находящихся последние четыре месяца на складах в турецких портах, будут в ближайшие дни проданы с аукциона под контролем США. В результате стоимость барреля нефти упала в четверг на лондонской Международной нефтяной бирже до $25.36. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи баррель стоил $28.58.
Для того, чтобы получить убедительные опровержения мнения о том, что единственной целью американской военной операции в Ираке было намерение получить контроль над нефтяными запасами страны, 29 мая, выступая на пресс-конференции в Баку, американский финансист Джордж Сорос заявил, что планирует создать независимые институты по мониторингу за прозрачностью доходов, которые будет получать Ирак от продажи нефти на мировом рынке.
Ирак располагает крупнейшими после Саудовской Аравии запасами нефти, добыча которой после окончания войны восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось. Уже сейчас иракское министерство нефти сообщает, что страна намерена производить около 700 тыс баррелей нефти в день, а выход на довоенный уровень в 3 млн баррелей в день планируется к концу текущего года. По другим сведениям, к середине июня производство иракской нефти может достичь 1,3-1,5 млн баррелей в сутки. Сотрудники государственной иракской организации по торговле нефтью (State Oil Marketing Organization) настаивают, что Багдад планирует к этому времени восстановить разрушенные во время военной операции скважины, трубопроводы и нефтеперерабатывающие предприятия и постепенно наращивать объемы экспорта.
Однако Международное энергетическое агентство (International Energy Agеncy, IEA) считает, что ОПЕК должен отказаться от планов по сокращению добычи нефти. По мнению экспертов агентства, Ирак еще не скоро сможет восстановить довоенные объемы добычи, так что картелю не следует опасаться падения нефтяных цен.
Встреча министров стран - членов ОПЕК запланирована на 11 июня и будет проходить в столице Катара - городе Доха. Основным пунктом повестки дня станет вопрос о дальнейшей политике в отношении объемов добычи нефти. На эту встречу приглашены представители других нефтедобывающих стран - России, Норвегии, Мексики, Омана, Анголы, Египта и Сирии. Скорее всего, на предстоящей встрече члены ОПЕК будут настаивать на снижении объемов добычи, чтобы поддерживать высокие цены на нефть. На этом настаивает президент ОПЕК Абдулла аль-Аттия, о том же говорил в минувшую среду и генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва. Он предложил членам этой организации обсудить возможность дальнейшего сокращения производства с тем, чтобы удерживать цены на нефть в коридоре $22 - 28 за баррель. В начале года несколько стран - членов ОПЕК увеличили объемы нефтедобычи, но уже на апрельской встрече представители стран ОПЕК договорились о снижении объемов добычи на 2 млн баррелей в день начиная с 1 июня.
IEA сомневается, что Ирак сможет экспортировать нефть в значительных объемах до конца текущего года, однако аналитики с ним не согласны.
Аналитик Commerzbank Иван Мазалов полагает, что странам - экспортерам нефти придется сокращать объемы добычи топлива. "Нужно помнить, что Саудовская Аравия увеличивала добычу нефти, чтобы компенсировать отсутствие нефти Ирака на рынке во время войны", - говорит аналитик. Он прогнозирует среднюю цену на нефть на 2003 г. в районе $24 за баррель.









































Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus