USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.39

+0.08

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

94

Кому достанется африканская нефть

Африканская нефть все больше привлекает к себе внимание США как альтернатива нефтяным поставщикам с других континентов. Разведанные запасы нефти здесь составляют около 75 млрд баррелей, или 7% мировых ресурсов.

Африканская нефть все больше привлекает к себе внимание США как альтернатива нефтяным поставщикам с других континентов. Разведанные запасы нефти здесь составляют около 75 млрд баррелей, или 7% мировых ресурсов.
Стратегические планы США в области энергетики предполагают, что к 2015 году каждый четвертый баррель импортируемой в США нефти будет африканского происхождения. По мнению американских экспертов-нефтяников, в недалеком будущем США ?вполне могут переключиться в смысле нефтяного импорта на африканские страны, ликвидировав тем самым какую бы то ни было энергетическую зависимость от арабских государств?.
Наиболее перспективным считается континентальный шельф Гвинейского залива - это более 42% разведанных запасов африканской нефти. В последние годы крупные месторождения нефти и газа обнаружены в шельфовых зонах Анголы, Конго, Экваториальной Гвинеи и Нигерии. По мнению экспертов, значительные запасы углеводородов имеются в Камеруне, Бенине, Кот д'Ивуаре, Габоне, Намибии, Судане, Центрально-Африканской Республике, Чаде, Эритрее и на Мадагаскаре. Сейчас в Тропической Африке получают около 3,5 млн баррелей в день, но в ближайшие годы добычу можно увеличить по крайней мере вдвое.
В 90-е годы госдепартамент США провозгласил новую африканскую доктрину: укрепление партнерства, продвижение американских интересов и обеспечение экономических возможностей. Билл Клинтон стал первым американским президентом, посетившим регион южнее Сахары. Впрочем, американские транснациональные компании, такие как Exxon, Mobil, Chevron, Texaco, начали активно работать на Черном континенте еще в 80-е годы. В период военной диктатуры в Нигерии, когда она подверглась международным санкциям, США свернули практически все контакты со страной, кроме нефтяных. В последние годы капиталовложения США в экономику Нигерии удвоились, превысив 8 млрд долларов. Доля нигерийской нефти (общие запасы -- 22,5 млрд баррелей) в американском импорте достигла 10%.
США удобно вывозить африканскую нефть, которая в основном производится на восточном побережье. Танкерам нужно лишь пересечь Атлантику: на пути открытый океан, никаких опасных, уязвимых со стороны террористов узких проливов.
Конечно, добыча ?черного золота? на Черном континенте связана со своими проблемами. Это нестабильный район, где нередки перевороты, войны, беспорядки. Скажем, в Нигерии недавно на нефтяном месторождении экстремисты взяли в заложники иностранных рабочих, требуя от правительства увеличить отчисления на нужды местного развития. В Нигерии же кража топлива из трубопроводов стала национальным промыслом. Тем не менее африканские конфликты носят локальный, а не глобальный характер.

Автор: Надежда Падерина

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus