USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

50

Как повлияет забастовка в Нигерии на мировой рынок?

В начале неде ли цены на нефть значительно повысились. Основным фактором роста цен стала общенациональная забастовка в Нигерии, угрожающая вызвать перебои с поставками нефти восьмого по величине экспортера в мире.

В начале неде ли цены на нефть значительно повысились. Основным фактором роста цен стала общенациональная забастовка в Нигерии, угрожающая вызвать перебои с поставками нефти восьмого по величине экспортера в мире. В ходе внебиржевых торгов в понедельник цена на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 15 центов до $29,42 за баррель, а на Международной нефтяной бирже в Лондоне цена повысилась на 25 центов до $27,55 за баррель. Трейдеров беспокоят возможные перебои в поставках нефти, которые могут вызвать падение акций энергетических компаний, поскольку Ирак еще не полностью вернулся на международные рынки после остановки экспортных поставок до начала военных действий. "В свете неизменно плохих новостей из Ирака Нигерия становится лишь одним из целой серии негативных факторов, которые будут поддерживать цены на нефть на нынешней неделе", - считает аналитик JP Morgan Пол Хорснелл (Paul Horsnell). В Нигерии Национальный конгресс труда, нарушив постановление суда, начал забастовку, требуя от президента страны Олусегуна Обасанджо (Olusegun Obasanjo) отмены повышения цен на топливо.
С 20 июня руководством страны были отменены дотаций на нефтепродукты и установлены свободные рыночные цены на нефтяные энергоносители. Это привело к существенному повышению цен на энергоносители на внутреннем рынке. Так, в среднем по стране цены на основные нефтепродукты - дизельное топливо, бензин и керосин - поднялись на 54%. Такое решение правительства последовало после того, как стало ясно, что привлечь существенные иностранные инвестиции в нефтеперерабатывающую отрасль Нигерии в ближайшее время не удастся.
Забастовка вызывает тревогу у нефтетрейдеров, которые опасаются повторения беспорядков в Нигерии, в результате которых добыча нефти в стране сократилась более чем на 800000 баррелей в сутки, в то время как средний объем нефтедобычи составляет более 2 млн. баррелей в сутки. Представители крупнейшего нефтяного оператора Нигерии, Royal Dutch Shell (RD) заявили агентству Reuters, что пока забастовка никак не отразилась на добыче и экспорте нефти компании, предупредив при этом, что выводы делать пока слишком рано. "Синие воротники" - рядовые работники нефтяной отрасли страны- уже участвуют в забастовке, а инженеры и менеджеры , так называемые"белые воротники", занятые в операциях по добыче и отгрузки нефти, пока к ним не присоединились. Однако они заявили, что если правительство "в кратчайшие сроки" не отреагирует на повышение цен, они прекратят все операции. ?Забастовка продолжается, хотя мы получили от президента обязательство пересмотреть этот вопрос?, - сообщил представитель профсоюзов. ?Мы не можем прекратить забастовку, так как мы должны увидеть, что цены возвращены на прежний уровень?, - добавил он. По заявлению одного из руководителей профсоюза, забастовка приведет к серьезным последствиям. "Все остановится", - сказал он. "Не будет ни топлива, ни торговли, ничего".
Хорснелл полагает, что перебои с поставками нефти из Нигерии станут катастрофическими для акций американских энергокомпаний, котировки которых и так на 11% ниже прошлогоднего уровня, а также для поставок бензина, потребление которого в летние месяцы резко возрастает.
Однако, есть надежда на то, что нигерийское правительство помнит о падении нефтедобычи в конце марта этого, когда в нефтеносном регионе произошли этнические столкновения, и в кратчайшие сроки договорится с нефтяниками, чтобы избежать тяжелых последствий. Правда, в дельте реки Нигер, где произошли столкновения в марте, возникла новая угроза дестабилизации. На днях там были похищены три нефтяника-иностранца. Правительство пригрозило направить в регион армейское подразделение. Президент Нигерии Олусегун Обасанджо провел переговоры с организаторами забастовки. Однако единственным конкретным их результатом стало согласие президента создать специальную комиссию, которая рассмотрит возражения служащих.




Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus